網路交友桃色陷阱多! 教你4秘訣遠離詐騙套路

2020-08-24 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 網路交友桃色陷阱多! 教你4秘訣遠離詐騙套路

    現代人認識新朋友的方式已不同以往,網路交友既快速,又可以隱瞞身份(用虛擬帳號、頭貼甚至虛構基本資料),以至於造成性犯罪的溫床。

    媒體新聞偶見「科技男偽單身交友軟體劈5女」、「網路交友遭三男性侵」等案件。根據衛生福利部統計顯示,108年臺北市性侵害通報案件共1,590件,其中被害及嫌疑人兩造關係為網友的佔76件(4.8%),可見網路認識的高富帥,未必就是Mr.Right,千萬要小心「真心換絕情」!

    網路虛設假資料方便 易成性犯罪溫床

    隨著資訊科技的發達,網路已成為訊息溝通及社群交友的重要平台,不論是愛情還是友情,都可以在網路中如同點餐式的迅速得到滿足,然而,「菜單」中難免隱藏著「披著羊皮的狼」和「戴著面具的狐狸」,隨時準備伺機而動,進行性犯罪。

    臺大醫院臨床心理中心臨床心理師馬心怡表示,現代人認識新朋友的方式已不同以往,網路交友既快速,又可以隱瞞身份(用虛擬帳號、頭貼甚至虛構基本資料),以至於造成性犯罪的溫床。

    遠離網路交友陷阱 把握【EASY】守則

    對此,臺北市政府衛生局提供網路交友【EASY】守則,讓你遠離交友陷阱,避免腳步踏差誤入險境。

    Effort」:努力確認網路世界是虛擬的,不要只看到網路照片就投入幻想,須提防對方留假資料,應多方查證,確保其真實性。

    Alert」:保持警戒不要輕易在網路上留下真實姓名、電話、地址、就讀學校、身分等資料,不要被甜言蜜語所哄騙,如果網友要求提供私密照片或影片,應明確拒絕,並斷絕往來。

    Safety」:注意安全â和網友見面應掌握三大原則:1.不要單獨赴約;2.約在白天、戶外或人潮多的地方見面;3.隨身攜帶防身工具,避免穿著曝露。

    Yell」:大聲呼喊一旦發現對方有任何不妥適的行為,應立刻呼喊求助,並逃離現場。

    網路交友出現難處理問題 可尋求專業人員協助

    臺北市政府衛生局提醒,若因為網路交友產生困難處理議題,而導致情緒困擾,可就近至臺北市十二區健康服務中心或社區心理衛生中心之「社區心理諮商門診」尋求諮商服務等專業協助,亦可至臺北市社區心理衛生中心網站(https://mental-health.gov.taipei/)查詢,或洽詢服務專線(02)3393-6779由專業人員協助您揮別網路交友陰霾。