心律不整太傷「心」 靠電燒手術重拾生活品質

2020-07-25 健康醫療網/記者陳佳慧報導
  • 心律不整太傷「心」 靠電燒手術重拾生活品質

    台南市立醫院林立人教授(左)與林俊元醫師提醒,若有疑慮應聽從醫師指示。

    台南市一名四十多歲民眾,患有心律不整疾病,近日天氣炎熱,經常出現心悸及暈厥等症狀,嚴重的情況與日俱增。一個月前至台南市立醫院就診,在心臟內科團隊的建議下,接受心臟電氣燒灼手術治療,手術成功後,身體不適的情況明顯改善許多,並恢復了往日的生活品質。

    心律不整恐無徵兆 日常習慣降低誘發風險

    心臟在正常情況下,會由竇房結發出電氣訊號,經過房室結再傳至心室,使之規律跳動;正常速率約每分鐘 60 至 100 下。台南市立醫院心臟內科林俊元醫師表示,只要「與正常不同」就可視為心律不整;心臟跳動過快、過慢、不規律或是心臟發電處在不正常的節律點皆屬心律不整之範疇內。

    台南市立醫院林立人教授表示,心律不整的病徵非常廣泛,從毫無跡象、胸悶、胸痛、暈厥甚至到猝死都有可能,對於一般民眾而言,著實難以判斷。心律不整的好發族群包含先天性心臟病、後天性的冠心症、心衰竭、瓣膜性心臟病乃至甲狀腺疾病及鉀、鎂離子之異常等。另外,交感神經過於高張也會增加發生心律不整的風險,林立人教授提醒,平常應減少刺激性食物的攝取,如辛辣調味、咖啡因等;平時也需避免抽菸、過量飲酒及熬夜等會增加心血管負擔及疾病的不良習慣。

    「3D 高階解析度導管定位」觀全貌 電燒手術更精確

    目前心律不整的治療方式,醫師會先投以藥物,依據每個病患的類型、嚴重程度,來給予適當的藥物治療。對於容易復發的心律不整,可以以「心臟電氣燒灼手術」去除心律不整的病灶,大部分疾病得以根治。若心律不整具有危及生命的疑慮,則會建議於皮下裝入「植入性去顫器」於心律不整發生時,自動給予電擊治療挽救生命。

    林俊元醫師補充,新科技發展衍生的「3D 高階解析度導管定位」電燒手術,相較於傳統透視只有平面影像,由電子定位蒐集的資料,更能掌握心臟的異常電氣分布,協助醫師在手術過程中能夠更準確執行電燒,提高手術的成功率。此外,3D 定位的技術也可以進行「低輻射透視」的電氣燒灼手術,減少放射線的曝露。