50歲婦腦血管瘤破裂重度昏迷 捐4器官遺愛人間

2020-07-15 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 50歲婦腦血管瘤破裂重度昏迷 捐4器官遺愛人間

    陳太太曾簽署器官捐贈同意書,且註記於健保卡,在院方向家屬表達器捐理念獲得家屬同意後,緊急啟動器捐流程,共捐出心臟、肝臟及兩個腎臟,幫助4個受贈者及家庭得以重生。

    50歲的陳太太,和先生育有三名子女,一家五口幸福美滿,然某日晚餐後,陳太太突然出現劇烈爆發性的頭痛,隨即失去意識,送醫檢查後確診為腦動脈血管瘤破裂,血液流入蜘蛛網膜下腔,導致出血性中風,雖經神經外科醫療團隊積極救治後,仍因腦幹衰竭呈現重度昏迷狀態。

    過去陳太太曾簽署器官捐贈同意書,且註記於健保卡,在院方向家屬表達器捐理念獲得家屬同意後,緊急啟動器捐流程,共捐出心臟、肝臟及兩個腎臟,幫助4個受贈者及家庭得以重生。

    器捐供不應求 逾萬人等待希望

    隨著台灣生命教育普及,器官捐贈已不再是禁忌話題,政府針對器捐陸續推出優化政策,尤以103年推動「捨∞得 三親等優先移植」,更是台灣領先全球實施,傳達出器捐不只是協助別人,更可以庇蔭家人。據財團法人器官捐贈移植登錄中心截至今年7月1日統計,目前約有9,890人等待器官移植,然而今年有幸獲得器官移植者卻僅有437人。

    拋磚引玉 讓缺憾昇華為大愛

    為讓器官捐贈觀念隨著愛與希望的種子散出,亦讓民眾擺脫上半年度受疫情影響的沉悶心情,國泰綜合醫院於109年7月7日上午舉辦「愛.捨&得—請支持器官捐贈」宣導活動,由院長及副院長領銜器官勸募及移植跨科別醫療團隊,以及宣導志工夥伴們攜手連袂支持,為器捐登錄中心舉辦之「器捐傳愛、環台接力」全台總共60場系列活動打頭陣。

    從院內走向院外 盼讓待器官移植者獲得新生

    國泰綜合醫院長期致力於器官捐贈簽署的宣導及勸募,院內除針對醫護人員及一般民眾進行器捐宣導外,也拓展院內器捐同意書簽署管道,除服務台設置器官捐贈同意書簽卡窗口,也不定期在門診大廳、員工健檢、主管會議、病友團體等增設移動式推廣擺攤活動。

    另外,宣導地點更從院內走向院外,將員工健康促進結合社區資源,至社區公園、校園、動物園、電影院等民眾聚集休憩之場所辦理,藉此深耕民眾對於器官捐贈的認識。