心肌梗塞找上誰? 三高、腎病族群多注意

2020-07-01 健康醫療網/記者黃心瑩報導
  • 心肌梗塞找上誰? 三高、腎病族群多注意

    根據研究統計,心臟血管疾病是慢性腎臟病患最常見的死因,心腎症候群已是目前醫療研究重點之一。

    24歲的小謝,某日晚上突然胸口悶痛而且狂冒冷汗,因症狀太不尋常了,到急診就醫才發現竟是心肌梗塞,好在醫師緊急施作心導管支架手術救回一命。經醫師進一步詢問才知道,看起來瘦瘦的小謝一天要抽2-3包菸,而且健檢膽固醇過高、作息不正常愛熬夜、又愛吃炸物等,這麼多危險因子加起來才讓年輕的他心肌梗塞,所幸及時送醫,並施以雙重抗血小板療法,至今兩年恢復良好,沒有其他併發症。

    心肌梗塞好發三高族群 腎臟病也要注意

    心肌梗塞好發於三高族群、年長男性、停經婦女、有家族史患者以及老菸槍,高雄榮總心臟內科主任郭風裕說明,慢性腎臟功能不良者也是心血管疾病好發族群,根據研究統計,心臟血管疾病是慢性腎臟病患最常見的死因(註1),心腎症候群已是目前醫療研究重點之一。而曾有心肌梗塞患者,根據健保資料庫統計,台灣心肌梗塞患者三年內再次發作的機率有14%(註1),死亡風險也高,因此針對曾經發生心肌梗塞患者治療重點也就包含了降低心肌梗塞再發機率。

    雙重抗血小板療法 降低再發及死亡風險

    在緊急處置過後,通常會以抗血小板藥、乙型阻斷劑、降膽固醇藥物及ARB或ACEI(血管收縮素轉化酶抑制劑)等藥物治療。在抗血小板藥的治療,最常使用阿斯匹靈加上P2Y12抑制劑的雙重抗血小板療法(DAPT dual anti-platelet therapy, 簡稱雙抗),可以減少心臟血管再次發生栓塞的機會,是心肌梗塞後不可或缺的治療。郭風裕主任表示,最新國際治療指引中建議急性心肌梗塞患者雙抗藥物使用期間為至少一年,目前健保有給付一年內的雙抗藥物使用。針對高風險族群,研究顯示延長服用雙抗藥物可以降低心血管疾病的再發率、降低死亡風險(註3),應與醫師討論,同時評估副作用的風險,衡量雙抗藥物是否延長治療超過一年;後續使用雖為自費使用,但費用仍較再裝心臟支架低。

    控制血壓血糖血脂 作息正常多運動

    郭風裕主任補充,適當延長的雙抗藥物服用可以減少心血管疾病的機率,只要沒特別禁忌症,建議高風險族群患者可以多和自己的主治醫師討論更進一步的治療,幫自己多一重防護。而最佳的預防方式,還是要控制血壓、血糖、血脂,糖化血色素保持在7以下,低密度膽固醇保持在70 mg/dL,呼籲民眾應作息正常、多運動,才能遠離心肌梗塞的威脅。

    References: 

    1. 臺灣慢性腎臟病臨床診療指引

    2. Chen et al. Eur Heart J Acute Cardiovasc Care. 2019 Oct;8(7):634-642. Epub 2017 Sep 12. 

    3. Eur Heart J Cardiovasc Pharmacother Actions. 2019 Oct 1;5(4):200-206. doi:10.1093/ehjcvp/pvz020