炎夏火氣大、難消化 把握「這時間」降火排毒

2020-07-07 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 炎夏火氣大、難消化 把握「這時間」降火排毒

    在下午13點至15點摸腹部、吞吞口水以及喝杯清茶,就有助於降火氣,促消化。

    你知道只要在下午13點至15點摸腹部、吞吞口水以及喝杯清茶,就有助於降火氣,促消化嗎?根據《問道中醫:名醫李時珍第十六代嫡傳胡塗醫貫通古今中西的80堂醫道課》一書中指出,此時辰是小腸當人體老闆的時候,這時人體真氣會注於手太陽小腸經,小腸會將食物中的精華部分進行吸收,再通過脾之升清散精的作用,上輸心肺,輸布全身,供給營養。

    心的陽氣下降於小腸 摸小腸有助降心火 

    那麼該如何讓小腸順利完成工作呢?明朝最著名醫學家「李時珍」第16代嫡傳也是作者胡塗醫指出,這時心就扮演君主,心的陽氣下降於小腸,幫助小腸分清泌濁,因此若心火過旺,便會移熱於小腸,相對小腸過熱,也會導致心火亢盛,想要根治就得從「摸小腸、降心火」做起。

    吃太好太精 易對小腸造成傷害

    作者胡塗醫在書中進一步解釋,包括在未時,要多摸摸腹部做到「腹宜常摸」,並常念「呵」字以降心火,尤其小孩吸收能力差,就是指小腸的「運化」能力不強,但若為成人吸收能力不好時,則是因體內堆積垃圾,導致身體埋下誘發疾病的危險因子,尤其現代人吃得太好、太精,對於負責吸收食物精華的小腸反而無形中造成一種傷害。

    吞口水喝杯茶 有助提神舒緩便秘

    過去道家和醫家在打坐結束時,都會將唾液咽下並用意念送入下丹田,又稱玉液還丹,可用於治療現代病,因此這時就有了「吞吞口水」的藥方。作者胡塗醫表示,若無口水,則可上下叩擊牙齒36 下,再用舌頭在口內從上到下轉上9圈的方式,不僅可以治療牙齒病、口腔病,也可幫助緩解便秘,此外,喝上兩杯功夫茶,也有助於提神、解渴、生津,且促進消化。

    圖片