糖友若把粽子當主食 把握3原則不怕血糖飆

2020-06-29 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 糖友若把粽子當主食 把握3原則不怕血糖飆

    糖尿病患者三餐一定要定時定量,並吃少量澱粉及大量青菜,千萬別以為水果能代替正餐,因部分水果含糖量高,若吃太多小心也恐使血糖飆升。

    糖尿病患者平時除了透過藥物控制血糖,最關鍵仍是平時養成良好的生活習慣!衛生福利部臺北醫院中醫科郭建志醫師指出,中醫治療上會針對糖尿病多渴、多食、多尿等上消、中消、下消三階段的症狀對症下藥,但預防勝於治療,控制血糖仍得靠生活飲食與運動調整最佳。

    130公斤男長期血糖高 竟引起視網膜病變

    臨床上,一名罹患第二型糖尿病的43歲男子,因長期工作應酬聚餐,兩年前體重達130公斤,導致長期血糖過高造成視網膜初期病變,所幸經健康飲食及運動控制後,患者不僅體重下降,藥量也減少。郭建志醫師表示,患者過去曾嘗試各種減肥方法,但體重不降反升,加上血糖控制不佳,才會促使視網膜病變更加惡化。

    中醫對症下藥 養成良好飲食習慣是根基

    郭建志醫師說明,在傳統中醫而言,肥胖分為痰濕內蘊以及氣虛,以個案為例,因常喝酒應酬,長期食欲亢盛,導致肢體沉重倦怠,惡熱,舌體胖等現象,屬於痰濕內蘊,但市面上許多打出抑制食慾、增加代謝的藥品,都僅是短期成效,想要維持長期健康,還是得從養成良好飲食習慣做起。

    挑選低油少鹽肉粽 糖尿病患健康過端午

    此外,糖尿病患者三餐一定要定時定量,並吃少量澱粉及大量青菜,千萬別以為水果能代替正餐,因部分水果含糖量高,若吃太多小心也恐使血糖飆升。郭建志醫師強調,控制血糖若沒有良好的觀念與生活作息,一時的瘦只會換來更久的胖,因此應掌握每餐攝取的總量及熱量,尤其端午節期間很多人把粽子當主食,建議糖尿病友盡量選擇無蛋黃、無肥肉、低油、少鹽、少澱粉的肉粽,並減半食用與搭配蔬果增加膳食纖維,才能避免血糖飆升。