女性壓力太大 臨床心理師7秘訣紓解

2020-07-07 健康醫療網記者/蔡岳宏外電報導
  • 女性壓力太大 臨床心理師7秘訣紓解

    臨床心理師Susan Albers表示,男女都會面對壓力,但女性通常會承受更大的壓力,並又傾向給自己更大的內在壓力。

    女性往往面臨工作和家庭兩頭燒,壓力太大怎麼辦?臨床心理師Susan Albers表示,男女都會面對壓力,但女性通常會承受更大的壓力,並又傾向給自己更大的內在壓力,壓力不堪負荷時,她提出7點紓壓方式。

    1不要靠吃紓壓

    根據克里夫蘭醫學中心衛教網站,Susan Albers提到,許多婦女靠吃來紓壓,但是食物實際上沒有幫助。僅使人短暫感到一點點愉悅或只是分散注意力。

    她建議,可以稍作休息,利用網球放在腳下或背後按壓來按摩放鬆,或者外出散步。甚至即使是簡單的事情,例如喝熱茶,穿上舒適的衣服或洗個熱水澡,都可以較好的舒緩身體。

    2公私要分開,在家放下工作

    許多人受到死線、同事或職涯發展困擾不已?Susan Albers說,不妨以長遠來看,5小時、5天、5年內,情況還很重要嗎?

    此外,女性也傾向於幫別人負擔壓力。她指出,女性有照顧天性,有助於與同事建立良好的關係,但別忽略自己的壓力負擔,別過度解決或肩負他人的壓力。

    3請家人分擔家務

    女人(尤其是媽媽)經常把所有事情攬在身上,且不知該如何指使家人幫忙,暗自期望伴侶能看出她們需要幫忙,Susan Albers說,與其期待別人,不如主動把工作分派出去,讓家人負責他們喜歡的工作,甚至孩子也能幫忙簡單的事物,家人也可以互相輪流。

    4.陪伴家人

    Susan Albers建議,與家人相處時,就不要再使用手機了,例如用餐時規定家人都不要碰手機,一起放慢腳步,單純享受美食和陪伴。

    5不要設太高的標準

    「與他人比較只是增加自己的壓力。」Susan Albers表示,做你能力範圍的事,專注於自己,甚至學會放下,例如放棄「我應該成為完美的媽媽」或「我每天都要做晚飯」的想法。

    6財務焦慮,善用電子系統

    如果錢是壓力的來源,Susan Albers建議召開家庭會議,討論財務問題並製定預算。此外,為減輕壓力,她還鼓勵女性設置網路自動付款,省下記帳、付款的麻煩,也有助於減輕壓力。

    7女性別忽略照顧自己

    女性可能會為孩子或年邁的父母掛號看診,但是自己卻永遠排在最後。Susan Albers說,照顧好自己很重要,因為如果女性倒下,其他所有人也會倒下。建議在原有習慣上建立健康連結,例如刷牙和服用維他命一起做等。

    Susan Albers還說,別忘記留時間獨處,有機會充電,「儘管很難暫時放下擔憂,但這確實是有益的。」

    參考資料:

    Too Much Pressure? 7 Tips for Stressed-Out Women