精神醫療團隊合作 跨領域專家獻策組織安全網

2020-05-22 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 精神醫療團隊合作 跨領域專家獻策組織安全網

    透過MSTeams,由各專家們及精神康復代表作跨領域視訊討論,共同提供寶貴意見及未來努力的方向。(photo by pixabay)

    中山醫學大學精神科教授賴德仁教授和亞洲大學心理系講座教授兼副校長柯慧貞教授共同主持的「社會安全網跨域專家論壇」,主要是因應「化危機為轉機:如何不讓鐵警李承翰枉死?」事件,透過MSTeams,由各專家們及精神康復代表作跨領域視訊討論,共同提供寶貴意見及未來努力的方向。

    因思覺失調犯案  精神疾病污名化 

    中華民國職能治療師公會全國聯合會理事長張自強在線上會議中表示,針對議題四大眾擔心社區中有多少思覺失調患者會再行兇、以及精神疾病被污名化的問題,提出以下的呼籲大家共同來重視,包括下列兩點:

    1. 患有思覺失調症(已有診斷)犯案比率?犯案後表示有思覺失調症(尚未有有診斷)犯案比率?非患有思覺失調症犯案比率?以上的比率請相關單位提出後,應該可以呈現出目前精神病人被污名化的現象。

    2. 過去精神疾病被污名化的情形,其實大家都有責任,職能治療師和許多精神醫療團隊這幾年有都有做了努力,把精神病人正向的一面呈現出來,包括:症狀穩定的病人參與社會公益活動幫助他人、復健成功病人的成功就業生活自立等,也非常感謝許多媒體的報導,雖然無法吸引高的點擊率,但是仍願意為精神病人的去污名化做報導。張自強理事長也希望,未來若有更多精神病人正向報導時,大家能夠多給予支持。

    各領域專業人  組社會安全網

    張自強理事長建議社會安全網的建立可以增加精神醫療團隊的成員加入,除了現有的社工人員外,增加精神科醫師、職能治療師、護理師、臨床心理師等,透過現有的精神醫療團隊合作,可以更強化社會安全網的成效,更進一步達到去污名化的效果。

    論壇有許多專業人員、媒體朋友和民眾上線參與,透過資訊交換及經驗分享,未來能夠對於社會安全和心理健康促進提出具體解決策略,讓我們的社會更加美好。