孕期葉酸補充不足 當心提高早產風險

2020-05-18 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 孕期葉酸補充不足 當心提高早產風險

    一旦飲食攝取不均衡,就可能埋下缺乏葉酸的危險因子,在懷孕初期可能導致胎兒腦及脊髓等先天性神經管缺陷、早產、出生體重過輕等情形,媽媽本身也容易有疲倦、情緒低落、暈眩等症狀。

    每個媽媽都期待孩子能健康長大,尤其孕媽咪懷孕期間的營養更要補充足夠,才能幫助寶寶健全發展;國民健康署表示,若有懷孕計畫的準媽媽們,在孕前就應該均衡攝取富含葉酸的食物,透過葉酸,不僅能提供寶寶神經系統的發育與活化,其中孕媽咪懷孕時,也會因生理變化而增加血液量,這時更需要葉酸來補足所需營養。

    孕媽咪葉酸補充不足 易有早產風險

    根據105至108年國民營養健康狀況變遷調查結果,15至49歲育齡婦女葉酸缺乏的比率為9.23%,比往年都略為上升;國民健康署指出,一旦飲食攝取不均衡,就可能埋下缺乏葉酸的危險因子,在懷孕初期,可能導致胎兒腦及脊髓等先天性神經管缺陷、早產、出生體重過輕等情形,媽媽本身也容易有疲倦、情緒低落、暈眩等症狀。

    孕前開始補充葉酸 必要時使用葉酸補充劑

    國民健康署說明,若有生育規劃的婦女在孕前1個月至懷孕期間,應每日攝取600微克的葉酸,除了孕前開始補充葉酸,懷孕時則應食用包括綠色蔬菜、肝臟、豆類及柑橘類水果等富含葉酸的食物,建議孕媽咪每日應攝取3至4份綠色蔬菜,以及攝取2-3份水果,以達到每日葉酸建議攝取量,必要時,也可透過醫師處方指導,使用葉酸補充劑。

    孕媽咪補足所需營養 快樂迎接寶寶到來

    除了補充足夠葉酸外,孕媽咪也應利用國內所提供十次免費產檢,像是2次一對一衛教指導服務等,了解自己及寶寶的健康狀況;國民健康署呼籲,孕媽咪懂得補足孕期營養,並具備健康識能,且放鬆心情,寶寶健康長大,就是送給自己最好的母親節禮物。