情感究竟是什麼? 認知科學專家告訴你其中的奧秘

2020-04-20 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 情感究竟是什麼? 認知科學專家告訴你其中的奧秘

    《情感究竟是什麼》一書就指出,想要擁有健全的情感,就得讓頭腦、身體與心靈相互連結。

    每個人都有情感,但要如何理解情感呢,關鍵就在於了解自己身體狀態的腦部功能,《情感究竟是什麼》一書就指出,想要擁有健全的情感,就得讓頭腦、身體與心靈相互連結,這也就是為什麼因多項情感障礙導致的憂鬱症,已成為今日社會的問題之一;《 情感究竟是什麼》作者、日本認知科學會院士乾敏郎指出,必須先明確定義情感究竟是什麼,才能探討關於情感障礙的問題。

    各種影像活動 誘發腦部產生不同調變

    有研究透過調整呈現影像前的不確定性程度,調查腦部針對影像產生的活動會產生什麼樣的調變;乾敏郎表示,此實驗透過國際標準化的IAPS影像資料庫進行情感研究,發現當線索刺激呈現後,便會出現不會誘發情感的中性影像或誘發厭惡感的影像。

    處於不確實狀況 人容易先做足準備

    乾敏郎進一步解釋,當可預測條件以及不確實條件進行比較時,發現人處於不確實條件下,腦島與杏仁核會對厭惡刺激產生較大的反應,其中經由線索刺激而引起的前扣帶迴反應愈大的人,腦島及杏仁核對於在線索之後呈現的厭惡影像所產生的活躍程度較小,換句話說,通常處於不確實狀況下,我們會對於某種線索與厭惡事件的共現機率做出評價,且為將來先做足準備。

    面對糟糕事件發生 容易產生過度期待

    實驗也發現,面對糟糕事件發生時,有時會對這種共現機率或相關關係,產生高於實際值的錯覺,又稱共變偏差,且共變偏差的大小,也與前扣帶迴及腦島的活躍程度存在息息相關;乾敏郎指出,腦島的部分區域和情感有關的模糊程度具有高度相關關係。

    焦慮症患處理不確實性異常 導致腦島過度活躍

    不確實性的不耐性是描述無法接受或無法忍耐時,面對不確實事件的心情的強烈用語,實驗透過同一時間呈現為時3秒的32張臉部照片,讓實驗參加者回答憤怒的表情還是幸福的表情較多,以及女性與男性較多的區別;乾敏郎指出,實驗不僅釐清不確實性的不耐性的高低與左右腦中的腦島活躍程度具有相關關係,也印證焦慮症病患出現腦島過度活躍的情況,恐就是在處理不確實性有所異常所導致。

    (參考資料:情感究竟是什麼?從現代科學來解開情感機制與障礙的謎底 遠流出版社)