別鬧著玩了 專業醫師揭「笑氣」危險性

2020-04-06 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 別鬧著玩了 專業醫師揭「笑氣」危險性

    笑氣具有成癮性,對於身體及心理的危害不容小覷,尤其更可能埋下對精神上的危害。

    笑氣目前多廣泛用於醫療吸入性輔助麻醉劑、半導體工業及食品添加物等範圍,但若人體吸入笑氣時,不僅會出現頭昏、欣快感等興奮情緒,且會導致臉部肌肉失控,出現不自然的笑容;台北市聯合醫院昆明防治中心副主任陳亮妤指出,雖笑氣目前尚未列入毒品危害防制條例管制範圍,但近年來仍有民眾因吸食笑氣導致危險事件,嚴重時恐有猝死風險。

    多數吸笑氣者為年輕人 其中更有未成年者

    臨床上,多數患者皆為年輕個案,這其中也包含未成年者,且更有因長期吸食笑氣,導致維生素B12缺乏症,促使造血系系統及神經系統產生病變,演變永久性的癱瘓,還有因笑氣導致缺氧等個案;陳亮妤副主任表示,笑氣具有成癮性,對於身體及心理的危害不容小覷,尤其更可能埋下對精神上的危害。

    長期吸食笑氣 嚴重恐面臨猝死

    陳亮妤副主任進一步解釋,在身體危害上包括像頭痛、記憶力衰退,或中樞神經系統損害導致癱瘓等,以及因吸入笑氣而產生呼吸困難、胸悶及咳嗽等症狀,甚至因長期吸食引起貧血、高血壓、暈厥及心臟病,至於在精神危害上,則可能會造成譫妄、怪異行為、視幻覺、憂鬱、妄想及轉化症狀等精神症狀。

    切勿因好奇吸食笑氣 恐賠上健康人生

    在大部分笑氣使用者中,也出現多重藥物使用情形,造成共病憂鬱及幻聽妄想的比例偏高,且也有因出現自傷或暴力行為而就醫,顯示笑氣對於精神造成的危害之大;陳亮妤副主任呼籲,笑氣對身體造成的傷害及大,因此民眾切勿因好奇或一時興起而吸食笑氣,甚至以身試法任意販賣笑氣。

    健康醫療網提醒您:戒除不良習慣、以保身體健康!