對身材總是不滿意 小心恐是節食文化作怪

2020-03-27 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 對身材總是不滿意 小心恐是節食文化作怪

    對身材的不滿是飲食障礙、自尊心低落及憂鬱症的常見原因之一,換句話說,對於身材的不滿顯然已經成為對於身心健康的核心觀念。

    你也常常覺得自己不夠瘦嗎,甚至為了減重,不停在限制食物攝取量、瘋狂做運動訓練,其實可能是因為節食文化所影響,《不節食更健康》一書指出,從過去數十年來,大眾對於身材美感從豐滿曲線變成追求瘦而苗條的體態,加上結合節食文化,逐漸將肥胖身軀當作假想敵,最後隨著健康主義的興起,讓大家把沒有照顧好身體的責任歸咎於個人行為,並將道德責任、自我價值與體型尺寸、身材胖瘦聯想在一起。

    對身材不滿 恐埋下飲食障礙危險因子

    不管我們身在何處,各式各樣的健康及身材價值相關資訊充斥著我們的身邊,漸漸的現代人普遍開始對於自己體態感到不滿; 營養師琵克希特納表示,根據統計,約70至90%的女性以及超過一半比例的男性對自己的身材感到不滿,且可能從七歲孩童開始就會出現類似想法,甚至研究指出,對身材的不滿是飲食障礙、自尊心低落及憂鬱症的常見原因之一,換句話說,對於身材的不滿顯然已經成為對於身心健康的核心觀念。

    節食文化的謊言 讓廣告商賺進大把鈔票

    尤其在各式媒體管道及社群媒體平台上,苗條和結實的形象總是被塑造成理想體態印象,但其實對於大部分人而言,這兩種體態卻不大實際,但廣告商卻善用這點,向大眾販賣不需要的產品,而大眾的不安全感和脆弱讓廣告商賺進大把鈔票,也因此成就了節食文化; 琵克希特納營養師舉例,包括只有苗條身材才是健康的、飢餓感是不好的,甚至我們的身材還不夠好等概念,其實都是節食文化在對大眾說謊。

    重新找回對美食樂趣 拿回身體自主權

    其實食物本該是令人愉悅的,且與我們的基因息息相關,甚至是我們得以生存下去的營養成分,別讓節食文化奪走我們對於身體健康的認知,讓這些謊言造就我們不愛食物,甚至成了日常的焦慮來源、需要對抗的對象; 琵克希特納營養師提醒,健康不僅僅再是我們吃下肚的食物,是時候找回被節食文化所奪走的樂趣,重新感受美食的樂趣。

    參考資料:《不節食更健康:英國營養師帶你破除減肥迷思,善用直覺飲食,培養身體自癒力》 時報出版