防武漢肺炎注意消毒! 辦公室出動殺菌機器人,這家員工上班更安心

2020-03-20 健康醫療網/編輯部整理
  • 防武漢肺炎注意消毒! 辦公室出動殺菌機器人,這家員工上班更安心

    傳統或新式定點紫外線是靜態光源,死角陰影多,無法「全覆蓋」有效消毒。對此,台灣已有醫院採用「北歐立淨超紫C光智駕殺菌機器人」,4個月的臨床實測獲得不錯成效。

    「我們集團副總裁的哥哥,一次意外骨折在歐洲開刀,卻不幸發生院內感染過世。」台灣出現武漢肺炎院內感染,防疫拉警戒,友信醫療集團總裁施濟濤談及「淨・精準」理念憶起往事,2016年決心要幫醫院做好感控,2017年集團開始推動「淨・精準」醫療,2019年就與童綜合醫院一起研究如何執行「紫外線殺菌機器人的臨床研究計畫」,以降低院內感染,並在下半年引進「北歐立淨超紫C光智駕殺菌機器人」,與童綜合醫院、丹麥原廠三方合作,執行四個月臨床研究計畫,成果顯著,證實可再降低細菌檢出率最高八成以上。這款具智慧駕駛、人機協作的自走機器人,克服定點式紫外線殺菌弱點,更率先用於集團辦公區,讓同仁有更安全、潔淨的工作環境。

    下屬親人院內感染過世 總裁倡「淨・精準」理念

    根據美國疾病管制與預防中心(CDC),每年美國有 7 萬 5000 名患者因院內感染死亡,每 25 位病人就有一個在院內受到感染風險。施濟濤總裁表示,美國白宮在2015年3月頒布「打擊抗藥性細菌國家型行動計畫」,希望在2020年前能夠將醫療院所兩種特定細菌的院內感染率降低5成,而我們集團認同白宮的行動計畫,除了在2016年已推動「精準診斷」與「精準治療」的精準醫療觀,更在2017年進一步推動「淨・精準」醫療觀念。

    2012年,美國為了全面改善醫療照護相關感染問題,開始推廣高效能紫外線殺菌設備,但都屬於定點被動式,需要人力來協助醫療人員消毒,仍然耗時。因此,集團不斷搜尋全球市場上,能幫助臨床消毒與院內感控的設備。施濟濤總裁強調,唯有讓醫護無虞的潔淨醫療環境之下,「精準診斷」與「精準治療」才能完全發揮。

    紫外線智駕殺菌機器人趴趴走消毒 嚴防院內感染利器

    預防院內感染,除勤洗手、戴口罩,紫外線常用來補強開刀房、加護病房的人工「終期清潔」。友信醫療集團新產品開發部執行經理鍾元輔指出,紫外線能破壞細菌或病毒的DNA/RNA結構,使病菌失去活性,甚至死亡。根據研究,紫外線在短時間就可以殺死SARS、MERS病毒,而COVID-19也屬冠狀病毒科,結構類似,也是可以殺死的。

    不過,傳統或新式定點紫外線是靜態光源,死角陰影多,無法「全覆蓋」有效消毒。對此,台灣已有醫院採用「北歐立淨超紫C光智駕殺菌機器人」,4個月的臨床實測獲得不錯成效。針對消毒機器人,鍾元輔提出幾項特點:

    (A)十倍功率紫外線燈:8支長效紫外線燈管,總功率可達480瓦。

    (B)人機協作:根據醫療院所或客戶場域來設計客製化消毒計畫,可執行動態定點與多時相消毒。例如,讓機器人在加護病房或開刀房環狀走動,設定停留較久時間,全覆蓋無陰影死角,短時殺菌消毒。

    (C)高效移動性:機器人主動移動,智慧駕駛靠近想要殺菌的高危接觸物體表面。

    (D)照射時間短:以台灣負壓隔離病房平均9~16平方公尺為例,約15分鐘內即可完成全面消菌殺毒,將傳統紫外線消毒所需的2至8小時,縮短為10至15分鐘。

    (E)殺菌力強:台灣臨床實測發現,手術室與加護病房在經過機器人的消毒後,細菌培養檢出率最高可降低達8成以上,可殺死細菌和冠狀病毒99.99%消毒成效。

    辦公室出動消毒機器人 員工工作更安心

    因應武漢肺炎,除醫院外,友信醫療集團辦公室也出動「北歐立淨超紫C光智駕殺菌機器人」,鍾元輔表示,「身為醫療產業公司,服務的客戶都是醫院,外勤人員經常進出醫院,相對一般公司行號,我們辦公室的風險值更高。」且疫情發展難預測,每個人身上都有可能帶有未知病菌,在這種時候運用殺菌機器人加強消毒,可以避免群聚感染,確保環境的潔淨,讓同仁更安心辦公。

    鍾元輔說,消毒機器人的應用場域不會只有醫療院所,也適合運用在食品加工廠、藥品生產工廠、長照機構、月子中心、幼兒園、飯店等,「只要把人控制在一定的距離阻隔,都可以在一定空間內用紫外線殺菌消毒。」但提醒使用紫外光時,應避免人員在場暴露。