產後情緒不穩常崩潰? 甩開負面情緒從「這時候」開始

2020-03-23 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 產後情緒不穩常崩潰? 甩開負面情緒從「這時候」開始

    產後由於荷爾蒙的影響,婦女易發生產後憂鬱症,若未小心處理,則可能造成家庭悲劇!

    根據統計,高達50至80%的婦女產後會有情緒低落的清形,而20%的婦女則會出現產後憂鬱症。23歲小美,過去曾有憂鬱症病史,自然產後6週至醫院門診回診時填寫「愛丁堡產後憂鬱量表(簡稱EPDS)」,統計的總分為15分,小美表示產後在家坐月子,丈夫及長輩雖有幫忙,但自身心情還是很低落,且過去曾有自殺的病史,並給予社會資源網絡關懷卡,後續立即通報自殺防治中心並持續電話關心追蹤。

    關懷產後婦女情緒 產後4-6週產後憂鬱症篩檢最佳時機 

    奇美醫學中心婦產部產科主治醫師郭恬妮說明,產後出院前及產後4到6週的門診追蹤檢查時,是產後憂鬱症篩檢的建議時機,目前最常使用的篩檢工具為「愛丁堡產後憂鬱症量表」,會請產後婦女填寫「愛丁堡產後憂鬱量表」,內容包括十個問題,每個問題0~3分,若總分為12分以上,則為產後憂鬱症的敏感度為86%,以總分評估該個案是否需要進一步心理諮商或轉介精神科;第10題「我會有傷害自己或小孩的想法」只要為1分以上,不論總分應至醫療院所尋求專業的醫療協助。

    產後憂鬱分3級 及早發現阻憾事發生

    產後由於荷爾蒙的影響,婦女易發生產後憂鬱症,若未小心處理,則可能造成家庭悲劇!郭恬妮指出,產後憂鬱症可分為三個等級:

    一、      產後情緒低落(postpartum blue)

    -發生率非常高,約佔產婦的50%至80%。

    -較好發於患有嚴重經前緊張症候群的病人、意外懷孕、曾想墮胎者。

    -晚期懷孕時表現情緒不穩定的產婦。

    二、      產後沮喪(postpartum depression)

    發生率約佔產婦的10%至20%。

    大多在生產完三天後表現出來,症狀與「產後情緒低落」症狀類似,只是更嚴重、發作時間更久,嚴重的行為失常在產後數週乃至數月才會發生,發作時間平均六至九個月,有近半數甚至超過一年。

    一旦發生此病,下次產後再發生的比率約20%至30%。

    抗憂鬱藥物及精神科諮適也是不可少的,如果病人有傷害自己或嬰兒的可能性時,則需嚴密監督,甚至敦請住院觀察。

    三、      產後精神病(postpartum psychosis)

    發生率千分之一至千分之二,因此婦產科醫師所見不多,但在精神科門診卻常可見到。

    大多在生產二天以後才開始發作,以產後一至四週發作為最常見,但也有病人會遲至產後一年才發作,症狀常會持續好幾個月以上。

    根據國外研究報告,病人有5%的自殺率及4%的殺嬰率,因此積極得治療絕對必要的。

    除了尋求精神科的諮商外,家人的協同照護也可使病人較迅速恢復正常的人際關係,而抗憂鬱劑及抗精神病藥物更是不可少。