當心!新冠肺炎、流感雙雙來襲 慢性病患者罹重症機率高

2020-03-06 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 當心!新冠肺炎、流感雙雙來襲 慢性病患者罹重症機率高

    慢性病患防疫的同時,也應兼顧慢性病的控制。

    隨著新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情持續擴大,確診案例連連攀升,知名醫學期刊(The Lancet)發表有關COVID-19的研究顯示,收治的99名個案,超過5成(51%)是慢性病患者,推估慢性病患者比一般人更容易感染新型冠狀病毒肺炎。

    花蓮慈濟醫院腎臟內科賴宇軒醫師表示,上述研究收治的新型冠狀病毒肺個案中,心腦血管疾病和糖尿病就占了四成,這類患者因為免疫功能比較弱,更容易感染疾病。

    慢性病治療不能停 擔心多重用藥應先諮詢醫師  

    臨床上常見到患者因為疏忽慢性病控制,造成病情急轉直下。賴宇軒醫師提及門診有位60歲女性個案,因擔心感冒藥與慢性病藥物不能合併服用,自行停用慢性病藥物,未料不到一週就因為血壓及血糖過高,出現意識不清的症狀,被送急診。他呼籲慢性病患防疫的同時,也應兼顧慢性病的控制。

    「慢性病控制是一輩子的功課,千萬不能任意喊停!」賴宇軒醫師提醒患者有疑慮時應先諮詢主治醫師,勿自行中斷慢性病治療。根據美國心臟學會的治療指引,慢性腎臟病、糖尿病或有蛋白尿患者血壓建議控制在130/80mmHg以下,若血壓超過建議標準,除了調整飲食與運動外,應與主治醫師討論適合的治療方案。

    現今高血壓藥物有血管張力素受體抑制劑、血管張力素轉化酶抑制劑、鈣離子通道抑制劑、利尿劑等不同種類的用藥選擇,醫師會依據患者臨床狀況選擇適合的治療方式;此外,對於合併糖尿病的高血壓患者,建議優先使用具有腎臟保護功能的血管張力素受體抑制劑類藥物,臨床試驗證實有助降低腎病變發生風險或延緩惡化為末期腎臟病。

    流感併發重症致死率高 疫情期間更應自保  

    除了新型冠狀病毒肺炎,慢性病與流感也息息相關,根據疾管署統計,80%流管重症患者具有慢性病史。

    台東馬偕醫院心臟內科邱威儒醫師進一步說明,慢性病患者因為抵抗力不佳,容易感染流感。慢性病患者若感染流感,耐受性也會比一般人差,進而演變成流感重症;舉例來說,高血壓、心房顫動的患者一旦感染流感,將有高風險發生心肌梗塞、心律不整等嚴重併發症,這也是流感的主要死因之一,足見慢性病的控制的重要性。

    邱威儒醫師舉心房顫動為例,患者應注意控制心跳,有部分病患需要矯正為正常節律,而維持正常心律的方式則包括藥物與電燒,早年治療心房顫動藥物的療效不佳或副作用高,所幸,現階段有相對新型的抗心律不整藥物加入治療選擇,改善過往副作用嚴重的問題。

    治療選項多元化 積極防治降低風險

    臨床試驗證實,相對新型的抗心律不整藥物有助於減少心血管疾病的住院與死亡風險。對於早期陣發性心房顫動具有很好的治療效果。由於用藥方便再加上副作用少,改善患者生活品質,也提高用藥的意願。

    慢性病與流感本身不可怕,重點在於調整心態,積極面對治療。邱威儒醫師解釋,在慢性病治療方面,醫師都有豐富經驗,治療選擇也相當多元,能應對患者不同需求。在流感防治部分,政府相關政策齊全,慢性病患者可以優先注射疫苗,雖然疫苗不能100%預防感染,但如果先施打疫苗,感染流感的嚴重程度也會相對低。