老花竟找回視力「第二春」? 當心是白內障悄悄來了

2020-03-09 健康醫療網/記者李依如報導
  • 老花竟找回視力「第二春」? 當心是白內障悄悄來了

    有些病人本身就有老花問題,卻發現看近閱報讀字竟然變清楚,亞洲附醫眼科主治醫師黃毓璇解釋,其實並不是因為老花減輕,而是因為白內障越來越厲害,造成近視加深,但隨著白內障情況變嚴重,視力還是會繼續下降。

    白內障主要以中老年的患者居多,有些病人本身就有老花問題,卻發現看近閱報讀字竟然變清楚,以為找回視力「第二春」?亞洲附醫眼科主治醫師黃毓璇解釋,其實並不是因為老花減輕,而是因為白內障越來越厲害,造成近視加深,但隨著白內障情況變嚴重,視力還是會繼續下降。

    引起白內障原因有 老化、外傷及併發症

    黃毓璇醫師指出,白內障是眼科最常見的疾病之一,眼球中的水晶體變混濁,光線無法完全透過造成視覺模糊所致。至於引起白內障的原因很多,根據不同的病因可分成不同類型。

    1.老年性白內障:晶狀體會隨著年齡老化,這就是白內障形成的主因。由於長期紫外線的傷害及組織的老化,導致水晶體變硬而混濁所致。

    2.外傷性白內障:眼睛受傷也可造成白內障,舉凡撞擊、穿刺傷等,皆可能傷及水晶體。

    3.併發性白內障:因眼病或疾病引起的水晶體混濁稱為併發性白內障。如青光眼、糖尿病等都可併發白內障。

    老花眼度數減低 可能是老年核性白內障 

    到底白內障會有甚麼徵狀呢?黃毓璇醫師說明,初期白內障沒有什麼徵兆,必須透過眼科儀器裂隙燈檢查才能確診。但當情況變嚴重,可能會產生視力減退、看東西變霧,好像隔著一層紗在眼前。其他症狀包括,畏光、色彩失去鮮明度,和經常需要更換眼鏡等症狀。

    有時候由於水晶體的屈光度增加,反而使老花眼度數減低,有些人還以為得到視力的「第二春」,但接著而來就是視力降低。事實上,這只是老年核性白內障發展過程中,出現的暫時現象;隨著水晶體的混濁增加,視力還是會繼續下降。當視力再也無法以更換眼鏡度數改善時,就到了必須積極治療的時候。

    術後照護不可輕忽 避免潑水、揉眼受感染

    治療白內障可以兩眼一起開嗎?很多病人都會這樣問。黃毓璇醫師強調,其實手術都會有風險,最怕受到感染問題,除非像是失智症必須全身麻醉的狀況,為了減少麻醉次數,才可能跟病人討論,是否需要同時進行雙眼手術,目前一般門診手術都是局部麻醉,因此,會建議先開視力較差的眼睛,間隔二到三星期後,再手術另一隻眼。

    白內障術後的照護也不可輕忽,留意2至3週內減少揉眼睛,患者睡覺時最好戴眼罩,且要避免碰撞,以防傷口破裂。一旦傷口裂開,可能造成細菌感染,讓視力嚴重受損,此外,在術後兩週內,也要避免潑水洗臉,以防止水進入眼睛,增加感染風險,同時也要按照醫囑點藥水以及定期回診。