非健保特約診所可申請VPN連線  30天內旅遊史開放查詢

2020-02-20 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 非健保特約診所可申請VPN連線  30天內旅遊史開放查詢

    只要向中華電信申請網路服務,並至健保署分區業務組提出申請,取得授權權限後,不必插健保卡,只需鍵入患者的身分證或居留證號,就可了解病患相關特定地區旅遊及接觸史。

    為防範武漢肺炎(嚴重特殊傳染性肺炎)持續蔓延,中央健康保險署即日起開放未加入健保特約的醫事服務機構申請與健保資訊網服務系統VPN連線,幫助全面縮小防疫缺口;健保署表示,只要向中華電信申請網路服務,並至健保署分區業務組提出申請,取得授權權限後,不必插健保卡,只需鍵入患者的身分證或居留證號,就可了解病患相關特定地區旅遊及接觸史。

    防疫期間開放申請 幫助醫療院所掌握疫情

    目前健保卡勾稽有中港澳旅遊史及確診病患的接觸者,且在本月15日加入民眾出境至高風險地區、而由第三國回台的名單,以幫助醫療院所掌握疫情,但礙於旅遊史查詢系統仍僅限於與健保特約的醫事服務機構,因此健保署決定在防疫期間,開放包括某些專門收治自費診療如整形、醫美或高端健檢等未與健保特約的醫事服務機構也能申請VPN連線。

    僅限特定地區旅遊及接觸史 不需擔心個資問題

    健保署進一步解釋,針對部分學者質疑插健保卡旅遊史恐全都露,其實此次是與移民署的資料串聯係配合中央疫情指揮中心視疫區疫情發展而定,因此查詢項目僅限於「特定地區旅遊及接觸史」,並非全國國民的旅遊史,即使像是武漢台商返台被安排送入檢疫所隔離等嚴重的人身自由的限制,也授權於疫情指揮中心,以利將防疫做到全面防護。

    尚未健保特約診所 盡快申請加入防堵疫情行列

    此外,連結時間也僅限於特定地區14日內及30日內旅遊史,若為超過30天以上者則存入健保資料庫,不在提示名單之內;健保署提醒,截至本月18日的統計,全國醫事服務機構開業共有34,407家,已與健保特約醫事機構計29,089家(未特約5,318家),若尚未健保特約的醫事服務機構,都可在此防疫期間申請VPN連線,以共同防堵疫情蔓延。