向電視機say掰掰 物理治療師教你DIY道具鍛鍊肌力

2020-02-09 健康醫療網/記者李依如報導
  • 向電視機say掰掰 物理治療師教你DIY道具鍛鍊肌力

    許多需要復健的長者,常會擔心自己出院之後要怎麼辦?有些民眾好不容易在醫院已經可以拿助行器走路,結果一回家因為沒持續復健,造成功能衰退,更不敢動了。在惡性循環下,身體功能越來越差,增加照顧負擔,時間久了家屬感到疲累,卻不知如何是好?長期下來,家庭關係惡化,連心裡都生病了。

    物理治療師到您家 提供那些協助呢

    彰基復健醫學科物理治療師周雅惠表示,國內從最早十年大溫暖居家復健計畫,到現在長照ABC,一直希望將照護廣度能延伸到社區、居家,同時提供多項服務,如居家復健、居家服務、喘息服務、送餐等照護,就是希望可以協助民眾,緩解家人生病後的照護負擔。

    (一)床上翻身、轉移位訓練: 避免個案臥床太久,造成褥瘡或是增加照顧者的負擔,轉移位的過程可訓練個案自行移位,同時也減少照顧者因照顧所產生的痠痛問題,當然這也是最基本的訓練。

    (二)坐姿或站立訓練: 可以坐的穩,讓個案更容易與外界互動,站的久讓個案能走到戶外,避免個案社交生活受到影響,讓個案找回自己以往的生活。同時治療到心理層面,這一來照顧者也能有更多時間維持原先工作或生活模式。

    (三)心肺咳嗽訓練: 呼吸順暢,避免肺部疾病,心肺有氧能力強,個案較能從事更多日常生活功能,也能減少併發症如:肺炎產生,減少後續個案再入院的機會。

    (四)輔具需求評估與訓練教導: 許多個案回家前會預備居家環境如: 添購病床、氣墊床、輪椅、助行器等設備,但後來常發現不合適或根本不會用,買了就只能放在一旁,徒增費用而無益處。藉由物理治療師到家進行環境評估,並依照個案功能給予建議購置合宜輔具,家屬能透過政府經費補助申請,也能減少家屬照顧費用支出喔,才能給予個案更佳的輔具來盡早恢復健康。

    長者動起來! 自製各式道具鍛鍊肌耐力
    在長照2.0政策推出,在地健康老化觀念是大家努力的方向,也往延緩預防失能的目標出發。物理治療師周雅惠指出,物理治療師的專長,在於依據每位長者的功能,規劃出結合柔軟度、肌耐力、平衡、心肺的課程,讓長者回到小時候上課的情境,一起動起來。
    別擔心會很困難,或是花錢,物理治療師就地取材,運用各式各樣的用具,從水瓶、小球、毛巾等樣樣都行,自製DIY復健道具,鍛鍊肌耐力並改善關節柔軟度;像是膝蓋、腳踝、肩膀等。許多爺爺老奶奶會開心的說,膝蓋不痛了、可以走較遠了、可以爬樓梯了、腰不痛晚上可以睡好覺了。