過年大吃大喝 小心「假日心臟症候群」找上您

2020-01-25 健康醫療網記者/蔡岳宏外電報導
  • 過年大吃大喝 小心「假日心臟症候群」找上您

    歡度佳節,與親朋好友大啖美食難免,但心臟科醫師Leslie Cho表示,患者基本上什麼都可以吃,但應適量而止,過度飲食、飲酒和吃太多甜食,可是比平常不營養的飲食還糟糕,過多鹽分和酒精恐引發假日心臟症候群。

    許多人喜歡在佳節大吃大喝,飲酒狂歡,小心假日心臟症候群!歡度佳節,與親朋好友大啖美食難免,但心臟科醫師Leslie Cho表示,患者基本上什麼都可以吃,但應適量而止,過度飲食、飲酒和吃太多甜食,可是比平常不營養的飲食還糟糕,過多鹽分和酒精恐引發假日心臟症候群。

    為何發生假日症候群? 酒精和高鹽

    根據克里夫蘭醫學中心衛教網站,Leslie Cho解釋,即使是健康的人,平時飲酒後,都可能感覺心臟漏跳一拍,或心跳加速。不過,對於心臟病患者而言,攝取過多鹽分和酒精更容易使血壓升高,增加心臟衰竭的風險。

    尤其過年佳節期間,飲食與平日有很大不同,許多糖果餅乾等食物大量出現,且這種飲食型態不只單獨一天,而是持續一段時間,突然改變了患者的飲食習慣。

    歡慶佳節 但不要過度飲食

    「我都會告訴病人,你什麼都可以吃,只要適量就好。」Leslie Cho指出,他不會建議患者佳節美食都不要吃,只要適量攝取且在意你吃進肚裡的東西,就不會太脫序。例如如果晚上要吃大餐,早餐和晚餐就吃少一點;如果別人請你吃手工甜點,那就挑小塊一點,尤其小心那類高鹽、高糖、高油脂的食物。

    他還強調,飲酒一定要適量,喝點雞尾酒沒問題,但記得喝慢一點,慢慢品嚐。

    狂歡後過後 這些也要小心

    許多人一不小心喝太多酒,隔天會服用乙醯胺酚類藥物來緩解不適,Leslie Cho指出,有些廠牌的藥物應該避免,可能會增加血壓,加重心臟負擔。

    佳節期間,心臟病患者則要注意體重和血壓,如果數值太高,或出現危險症狀,一定要諮詢醫師。

    參考資料:

    1.克里夫蘭醫學中心