孕前停看聽 多發性硬化症媽咪備孕攻略

2019-12-05 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 孕前停看聽 多發性硬化症媽咪備孕攻略

    黃錦章教授鼓勵多發性硬化病友在備孕、懷孕或產後的每一個階段,都應該諮詢醫師,切勿自行停藥或中斷治療,才能安心地孕育新生命。

    貝貝(化名)在大學期間突然發現自己左側的身體很麻,右腳無力,連走路和爬樓梯都不穩,四處求醫之後才發現自己罹患多發性硬化症。貝貝開始打針治療之後心情低落,副作用又讓她疲倦發燒,幸好醫師耐心地了解貝貝的狀況,討論她的需求,建議改用一線口服藥,貝貝在穩定控制病情後,與另一半共組家庭,也很期待孕育下一代。聽人家說藥物會影響寶寶,為了備孕,她冒著症狀可能復發或惡化的風險自行停藥,但女兒的出生更讓她理解健康的重要,下定決心回診治療。

    多發性硬化症是一種罕見的自體免疫疾病,後天的免疫失調,造成病人體内的免疫細胞誤把髓鞘細胞當作外來的病毒攻擊,造成髓鞘發炎及脫落,髓鞘如同電線外面那層包覆的塑膠,具有保護中樞神經傳遞的功能,一旦受損,不僅神經訊息的傳導功能受損,髓鞘在修復過程中也會產生疤痕組織,導致產生多處硬化,神經傳導速度變慢,導致患者出現視力模糊、下半身手腳發麻無力、頻尿、疲勞與精神不濟等症狀。

    由於多發性硬化症好發於20到40歲的年輕女性,讓許多期待孕育新生命的患者十分擔憂,一方面害怕持續用藥會影響受孕和胎兒健康,另一方面也害怕停止用藥會不會導致症狀加速惡化。林口長庚醫院神經內科主治醫師暨神經內科教授黃錦章表示,多發性硬化症遺傳性很低,病友可以懷孕生子,但準備懷孕前必須事先跟醫師充分溝通,切勿自行停藥或中斷治療,以免疾病復發,無法健康陪伴孩子成長,反而得不償失。

    「改善病程治療(Disease Modifying Therapy,DMT)」是多發性硬化症常見的治療方式,DMT藥物主要的目標是降低發作次數及延緩疾病的惡化,由於多發性硬化症具有神經持續發炎及退化的特質,因此建議病友及早使用DMT藥物治療,並且不可隨意中斷。黃錦章指出,患者在使用DMT藥物期間應該避孕,如果有懷孕計畫,可以事先跟醫師討論,至少停藥3個月,或是諮詢醫師讓藥物快速排出的方式,盡可能讓藥物完全代謝之後再懷孕,避免DMT藥物影響胎兒。

    懷孕對於多發性硬化症的女性具有保護效果,大多數的病友較少在孕期復發,但產後荷爾蒙快速下降,病友不但復發的機率高,症狀也相對嚴重,因此黃錦章強烈呼籲孕媽咪們產後一定要盡快回醫院追蹤,千萬不要因為忙著照顧寶寶而忘記就醫。此外,哺育母乳時若使用DMT藥物,寶寶也會透過母乳吸收,因此黃錦章不建議病友在產後親餵,反而應該盡快回診繼續用藥,避免產後復發才是首要任務。

    台灣有坐月子的習俗,不少人產後會吃麻油雞或米酒水調養身體,但多發性硬化症病友並不適合含有酒精或具有藥性的料理,黃錦章表示,許多中藥材具有增強免疫的功能,可能反而會誘發自體免疫失調,建議病友產後調養應以營養均衡、少油少鹽為原則,如果要進補,不添加米酒的薑絲鱸魚湯也是很好的選擇。

    「媽媽好,寶寶才會好,先照顧好自己的身體,才能健康陪伴孩子長大。」黃錦章鼓勵多發性硬化病友在備孕、懷孕或產後的每一個階段,都應該諮詢醫師,信任醫師,讓醫師成為妳的戰友,才能更安心地孕育新生命。