3歲女童睫毛倒插損角膜 散光爆增影響視力

2019-11-26 健康醫療網/記者李依如報導
  • 3歲女童睫毛倒插損角膜 散光爆增影響視力

    知名眼科診所王孟祺院長表示,門診中有幼兒因為睫毛倒插,造成嚴重散光,或是戳到眼睛,每天都難以忍受。若沒有及時處理睫毛倒插問題,有可能會影響視力發育,甚至導致弱視。

    一名3歲小女童有睫毛倒插的問題,因為長期磨擦角膜,戳傷的情況非常利害,導致小小年紀,散光就高達2、300度,嚴重影響視力。幸好經由醫師診治後,將睫毛倒插以手術的方式處理,減少睫毛磨擦角膜的頻率,散光自然而然就會慢慢下降,終於恢復良好的視力發展。
    單眼皮、肥胖幼童易睫毛倒插 建議先觀察

    知名眼科診所王孟祺院長表示,一般來講,東方孩童因眼型及眼皮結構的關係,像是瞇瞇眼、單鳯眼,或是肥胖的小朋友。通常下眼皮比較肥厚,睫毛會被擠壓之後,反向去戳到眼睛;如果沒有太嚴重的話,會建議家裡先採用觀察的方式,等到小朋友長臉型拉長以後,眼皮內翻後睫毛倒插的狀況,會自然得到改善。
    睫毛倒插影響幼童視力 考慮以手術方式處理
    不過,一旦症狀很嚴重,倒插的睫毛一直刮傷角膜,就有可能造成高度散光,造成視力發育的影響。王孟祺指出,6歲前更是兒童視力發展的黃金期,若沒有及時處理睫毛倒插問題,進一步改善散光,有可能會影響視力發育,甚至導致弱視。

    如果說幼兒因為睫毛倒插,造成很嚴重散光,或是戳到眼睛,每天都難以忍受。常常會流眼淚、分泌物很多,王孟祺建議家長,這時就可以考慮用手術的方式,來處理小朋友睫毛倒插的情形。

    孩子經常揉眼睛、流淚 需至眼科就醫診治 
    王孟祺提醒家長,應該經常關心孩子視力問題,如果發現孩子常常揉眼睛、眨眼、流淚、眼睛充血,就應至眼科就醫,若確診為下眼瞼贅皮合併睫毛倒插,由醫師擬定治療的方式,以免睫毛倒插引起嚴重視力問題。