HPV疫苗疑似不良反應 民團:應給予醫療協助

2019-10-30 健康醫療網記者/蔡岳宏報導
  • HPV疫苗疑似不良反應 民團:應給予醫療協助

    台灣女人連線理事長黃淑英表示,並非否認疫苗的安全性,而是必須事前完整告知家長相關風險,在有疑似不良反應發生後提供醫療協助和心理支持。國健署副署長賈淑麗允諾改善,並預計開啟本土研究。

    疑似施打人類乳突病毒疫苗(HPV)的「痛痛女孩」近來增加至6位,台灣女人連線日前召開記者會,呼籲家長留意接種疫苗後的關節疼痛症狀,並要求政府正視無法排除相關性的不良反應。台灣女人連線理事長黃淑英表示,並非否認疫苗的安全性,而是必須事前完整告知家長相關風險,在有疑似不良反應發生後提供醫療協助和心理支持。國健署副署長賈淑麗允諾改善,並預計開啟本土研究。

    「痛痛女孩」 疑似疫苗不良個案

    首宗「痛痛女孩」國中女生在2017年施打疫苗隔天,發生手臂、手腕和膝蓋痠痛,被醫師診斷為幼年型特發性關節炎。家屬懷疑,是疫苗的不良後遺症,因此向衛福部申請救濟。法院認為,無法排除接種疫苗與罹病的關聯性,因果關係應從寬認定,判定衛福部應給予受害者社會補償性的救濟。目前案件仍在訴訟中。

    黃淑英表示,痛痛女孩Bella的事件經媒體披露後,陸續有5位接種HPV疫苗後發生不良反應的個案出面,症狀類似關節痛,不過申請預防接種受害救濟都被以「與疫苗無關」駁回。家長們反應,起初都以為是成長痛或運動傷害,在小兒科、骨科或中醫等科別間來回奔波,沒有讓孩子得到適當的醫療照護,對身心造成極大傷害。

    民團要求不良反應 應資訊接露並給予協助

    台灣疫苗接種安全監督協會卓淑渝理事提到,藥廠仿單都有寫明不良反應包含關節痛,但衛福部提供給家長及學生的疫苗接種說明卻只提到接種部位會有疼痛等副作用,沒有特別提醒其他風險。

    立委林淑芬認為,即便很安全的疫苗,仍然會有不良反應,政府必須建立救濟制度,然而目前的救濟管道卻在排除這些疑似的不良反應,應提出完整說明和協助。黃淑英強調,並非否認疫苗的安全性,應事前完整告知家長相關風險,在有疑似不良反應發生後提供醫療協助和心理支持。

    國健署副署長賈淑麗當場表示,提供正確訊息是政府的責任,允諾會在最短時間內檢視疫苗說明書並強化醫療教育。此外,國健署近期正規劃進行本土HPV疫苗接種副作用的流行病學調查,也會包含特殊案例,做為後續政策參考。

    HPV疫苗能預防子宮頸癌 醫憂疫苗疑慮

    台灣疫苗推動協會理事長、台大兒童醫院小兒部主治醫師李秉穎日前接受《健康醫療網》訪問指出,至少有兩個研究針對幼年特發性關節炎,觀察施打疫苗後的反應,兩研究都發現,疫苗不會引起疾病發作和副作用。「若有疾病的患者施打後沒事,很難推論施打疫苗後會引起關節炎。」

    李秉穎強調,HPV疫苗能預防子宮頸癌,世界衛生組織極度建議,各國將疫苗納入公費施打。他擔憂過度的疫苗疑慮,表示應以科學態度去判斷資訊。