走路像打醉拳 竟是肺癌轉移腦?

2019-10-31 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 走路像打醉拳 竟是肺癌轉移腦?

    面對屬於癌症末期的轉移性腦瘤,患者應積極接受治療。

    一名62歲余先生,有抽菸習慣,也有癌症家族史,半年以來不僅出現咳嗽有痰症狀,且常常頭暈,走路不穩,還被家人形容像是在打醉拳,因此就醫檢查,確診為肺腺癌末期,不僅腦內出現兩顆約1公分大的腫瘤,癌細胞也因轉移至腦部和肝臟,才促使患者走路不穩,所幸經「好神刀」放射治療後,腦腫瘤已完全消失,目前搭配化療,肺腺癌也控制良好。

    治療轉移性腦瘤 好神刀助移除腫瘤

    亞洲大學附屬醫院放射腫瘤科主治醫師鍾娜娜表示,在所有腦內腫瘤中,轉移性腦瘤是臨床上常見的型態,其中又以肺癌屬於罪容易轉移到腦部的癌別,發生率約30%至40%;治療上,2公分內的單顆轉移性腦瘤透過立體定位放射治療控制,但若大於2.5公分的轉移性腦瘤,則建議以手術切除後,在輔以放射治療,目前也可利用「好神刀」協助,有效降低手術副作用,提高治癒率。

    好神刀治療過程短 減輕患者手術壓力

    鍾娜娜指出,「好神刀」就是指用於放射治療的快速全影像導航直線加速器,治療前僅需15秒就可完成腫瘤部位電腦斷層掃描影像;鍾娜娜醫師表示,這時再透過AI人工智慧的協助,能精準針對腫瘤位置進行放射治療,使治療過程短,也能減少輻射影響範圍,降低副作用,減輕患者對於手術的心理壓力。

    面對癌症末期 仍應積極接受治療

    鍾娜娜醫師強調,面對癌症末期的轉移性腦瘤,應積極接受治療;臨床上已有不少個案經治療後,都有良好的預後,且獲得不錯的療效,因此若發現罹患轉移性腦瘤時,患者應積極配合醫師治療,腫瘤仍有希望可以消失,恢復以往生活品質。