了解5個Q&A 晚期肺腺癌也能過很好!

2019-10-18 健康醫療網/記者田柏升報導
  • 了解5個Q&A 晚期肺腺癌也能過很好!

    林口長庚醫院腫瘤及內視鏡科郭志熙主任

    面對晚期肺腺癌,許多病友會感到徬徨無助,但醫療日新月異,好好接受治療,依然能維持原有的生活品質、延長存活時間。記者採訪林口長庚醫院腫瘤及內視鏡科郭志熙主任及王智亮醫師,整理出五大Q&A,告訴病友及家屬,面對晚期肺腺癌可以怎麼做!

    1.聽說肺腺癌第四期存活率不高,醫師會建議如何治療呢?如果我採取標靶治療,卻擔心產生抗藥性,應該怎麼辦才好?

    林口長庚醫院腫瘤及內視鏡科郭志熙主任表示,亞洲平均約5成肺腺癌患者具EGFR基因突變,可以使用相對應的標靶藥物,而且多有健保給付。目前第一線健保給付第一代及第二代標靶藥物,其中第二代為不可逆標靶藥物,抑制效果稍強,當過程中真的出現抗藥性問題時,可以再做一次基因檢測,確認是否有T790M突變,若有,便可接力使用第三代口服標靶藥物。

    另外,近期有研究顯示,一線使用不可逆標靶藥物,當檢測出T790M突變,再以第三代標靶接力,單以口服標靶藥物治療的時間,就可以達到將近4年,也可期待更長的存活期,是很驚人的突破!

    2.聽說免疫療法是最新治療方式,肺腺癌第四期也能用嗎?

    郭志熙主任指出,目前免疫療法的健保給付規範嚴格,病友的免疫生物標記PD-L1表現量必須高於50%以上,才能獲得給付;另外,若有明確基因突變,健保也不會給付免疫療法。事實上,在有檢測出明確基因突變的情況下,選用適當的標靶藥物,能帶來非常好的治療及預後,存活率也會大大提升,所以標靶藥物治療依然是一個重要的治療選項。

    「最新的治療方式不一定最適合每位病友」,除了考量藥物治療效果,讓每一分錢都花得值得,才能讓治療的效果持續,達到延長存活期的目的。針對具基因突變肺腺癌也有多個健保給付的一線藥物能使用,協助減輕病友的經濟負擔。

    3.標靶藥物讓我有甲溝炎、皮膚紅疹等副作用好困擾,究竟該怎麼辦?

    林口長庚醫院腫瘤及內視鏡科王智亮醫師表示,甲溝炎情況若不嚴重,則建議病人將指甲保持乾燥並且戴手套保護,減少碰撞對指甲的傷害。若發炎滲出液體或化膿則需盡快尋求皮膚科醫師協助。另外,皮膚上的紅疹或是毛囊發炎,醫師可提供局部的敷料,包括類固醇,也能額外服用抗生素治療。

    圖片

    ▲林口長庚醫院腫瘤及內視鏡科王智亮醫師

    4.癌症治療,除了乖乖服藥,平常我還能做些什麼?

    王智亮醫師說:「不要因為罹癌就什麼事都不做,整天待在家裡,這樣對於病情是沒有幫助的。」鼓勵病友調整心態,把癌症治療當作是慢性病來控制,盡量維持一般日常生活作息、運動;有研究顯示,運動後病人不但體力增加,心情也變好,接受治療的療效相對也會改善。

    5.我的家人目前罹患肺腺癌第四期,近期因副作用不適,開始情緒失控抗拒治療,應該怎麼辦才好?

    王智亮醫師指出,藉由調整藥物服用的週期,可以減少病友副作用的發生。以EGFR標靶藥物為例,標準治療是每天服用一顆藥物,若病人副作用症狀嚴重影響生活,可以調整治療劑量,維持血液中有效藥物濃度,讓疾病獲得控制不至惡化,生活品質也能相對改善。

    對於肺腺癌並且具基因突變的病友而言,標靶藥物的效果是非常好的,但更重要的是家屬的支持。因為病友除了要克服治療的副作用,還要面對疾病造成的恐懼感。讓病人的心理負擔減少,對治療的順從度、或對治療的態度會比較正面,對未來懷抱希望,病人的生活品質也會比較好。