睡睡醒醒跑廁所擾人清夢 夜尿問題其實分2種

2019-10-07 健康醫療網/記者田柏升報導
  • 睡睡醒醒跑廁所擾人清夢 夜尿問題其實分2種

    醫師表示,夜間頻尿可透過觀察解尿次數、尿量,若是次數多且尿多,問題可能在腎臟;若是次數多且量少,則可能是膀胱出狀況。

    想要一覺到天亮,夜裡卻頻頻尿急醒來上廁所,許多人都為此所苦,特別是中年男女,睡不好,隔天生活品質也大受影響。醫師說,要先區別問題出在膀胱,還是腎臟,才能有效率地對症下藥。

    夜尿2次以上就太多 睡不好生活品質也打折

    台北市立聯合醫院中興院區泌尿科主任柯明中表示,一般而言,半夜起來一次算正常,大部分文獻也定義,起來兩次或大於兩次以上,才算是夜間頻尿。不論男性或女性都可能面臨這個問題,但男生因為有攝護腺,這樣的情況更可能發生。

    「上游工廠」VS「倉庫」 揪出哪裡有問題!

    膀胱就像個「倉庫」,負責儲存「上游工廠」腎臟所製造出來的尿液,生理容量約400cc。柯明中主任指出,夜間頻尿問題分兩種情形,舉例來說,晚上起來4次,每次尿量400cc,問題不在膀胱,而是要檢查腎臟,因為腎臟製造尿液過多,也可能需要循著心血管、血液循環系統進行檢查。

    另一種情形,就是晚上起來4次,每次尿量只有100cc,這種情形問題就很可能出自膀胱。當病人到泌尿科就診,就會歸納為排尿功能障礙,因而從膀胱、或是男性攝護腺方面著手檢查。

    男性攝護腺問題為大宗 女性多是膀胱過動了

    男性若是發現攝護腺肥大的問題,可透過藥物縮小攝護腺體積,改善壓迫膀胱的症狀;或是透過手術取出過度增生的攝護腺組織改善症狀。而女性若是發現膀胱過動症,解尿衝動相對敏感,則會先採取行為治療,避免過度飲用咖啡、茶等利尿飲料,或進行膀胱訓練改善;也能透過藥物幫助穩定膀胱。

    醫師呼籲,若是深受夜尿困擾,可以針對這兩個方向觀察,再進行確切的鑑別診斷,方向對了,治療效果才會更好。