老來減重大不易? 改變「這個」瘦10公斤

2019-09-21 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 老來減重大不易? 改變「這個」瘦10公斤

    要控制好三高的不二法門就是減重,因此每兩年會舉辦一次免費減重班邀民眾參加,藉由飲食及運動搭配,讓民眾有效控制體重增長。

    減重只要找對方法,成功甩肉不是難事!豐原醫院營養師賴侑伶指出,肥胖主要是吃太多、動太少,若能透過修改飲食紀錄,找出問題點,再依據個人的體重、身高及活動概況,設計6大類食物份量,並學習如何選用低熱量食材及低油烹調技巧,就能讓減重達到事半功倍的效果。

    控制三高 先從控制體重下手

    豐原醫院新陳代謝科個管師游玉琳表示,糖尿病照護中心長期照顧糖尿病友,發現有代謝症候群的民眾,主要是因為高血壓、高血糖、高血脂等三高問題沒控制好,然而要控制好三高的不二法門就是減重,因此每兩年會舉辦一次免費減重班邀民眾參加,藉由飲食及運動搭配,讓民眾有效控制體重增長。

    超簡單減重計畫 40天就有感

    豐原醫院強調,參加減重班的民眾,經過40天的減重計畫,每個人至少都成功瘦了2-3公斤。像是一對夫妻檔則分別減下4公斤和5.8公斤,太太林美香說,因為以前嘗試減重都沒有良好成果,這次遵照營養師的建議,將愛吃的麵包分量調整一下,沒想到喜歡穿的衣服也可以穿了,肚子的肥肉也少了一層;就連無肉不歡的先生艾長春,經過營養師的建議,改採水煮、煎煮等烹調方式,腰圍也小一圈,現在出門還要繫上皮帶,褲子才不會鬆鬆垮垮的。

    血糖、血壓都超標 她靠改變飲食習慣恢復正常 

    減重最多的60歲婦人陳秋美分享,參加檢測時,血糖跟血壓竟然都高達160,超過該有的基本標準,擔心會影響健康,每天遵照營養師給的飲食及技巧吃三餐,沒想到自己成功瘦了9.8公斤,血糖、血壓也都恢復到正常值。