每周午睡1-2次有益心臟? 專家這樣說

2019-09-27 健康醫療網/記者蔡岳宏報導
  • 每周午睡1-2次有益心臟? 專家這樣說

    研究發現,每周午睡1-2次的人(每次5分鐘至1小時),比不睡的人的降低48%中風、心臟病和心衰竭風險。

    許多人都有午睡習慣,但睡多少才有益健康?瑞士洛桑大學醫院分析3462人研究發現,每周午睡1-2次的人(每次5分鐘至1小時),比不睡的人的降低48%中風、心臟病風險;且多睡無益,每周午睡更多次的人通常較老、較重,有睡眠障礙。不過,格拉斯哥大學代謝醫學教授Naveed Sattar建議,比起午睡,晚間規律睡眠,白天保持良好生活習慣、健康飲食和運動更重要。

    午睡和心臟健康關係曖昧 午睡頻率被忽略

    《科學日報》報導,午睡與心血管疾病健康的影響一直備受爭議,研究人員指出,原因是這類研究沒有考慮到午睡頻率,僅比較午睡者和非午睡者的差別,甚至只注意心血管疾病死亡率。

    為探討午睡與致命與非致命心血管疾病(中風、心臟病和心衰竭)的關係,研究團隊追蹤3,462名年齡在35歲到75歲之間的瑞士人近5年,並透過問卷詢問午睡習慣。

    每周午睡1-2次 心臟疾病風險較低

    研究發現,每周午睡1-2次的人(每次5分鐘至1小時),比不睡的人的降低48%中風、心臟病和心衰竭風險。排除夜間睡眠時間、年齡等影響因子,這項關聯仍存在。而且每周睡更久或頻繁不會效果更好,研究顯示,每週五睡3-7次的人往往較老、男性、吸菸,體重更重,且更常白天嗜睡,甚至罹患睡眠呼吸中止症。

    與其強迫午睡1-2天 晚上規律睡眠更重要

    加州大學舊金山分校的Drs Yue Leng和Kristine Yaffe評論表示,雖然午睡與心臟健康的生理機制很難確定,但該研究證實,不只午睡長短,頻率也很重要。

    牛津大學心血管疾病專家Stephen MacMahon則告訴《CNN》,午睡模式可能與某些慢性疾病有關,所以很難界定午睡與心臟疾病的因果關係。

    針對午睡頻率有不同心臟健康風險,Naveed Sattar教授認為,較常午睡的人有可能健康較不佳。不過,他強調,這也不代表強迫每周睡1-2次就能預防心臟病,目前來說,「晚間規律睡眠,白天保持良好生活習慣、健康飲食和運動更重要。」

    參考資料:

    1. Once or twice weekly daytime nap linked to lower heart attack/stroke risk.

    https://www.sciencedaily.com/releases/2019/09/190909193219.htm

    2. Daytime naps once or twice a week may be linked to a healthy heart, researchers say.

    https://edition.cnn.com/2019/09/10/health/nap-heart-health-wellness-intl-scli/index.html

    3. Hausler N, Haba-Rubio J, Heinzer R, et alAssociation of napping with incident cardiovascular events in a prospective cohort study. Heart Published Online First: 09 September 2019. doi: 10.1136/heartjnl-2019-314999

    https://heart.bmj.com/content/early/2019/08/16/heartjnl-2019-314999.citation-tools