吃素中風風險較高? 營養師這樣說

2019-09-19 健康醫療網/記者蔡岳宏報導
  • 吃素中風風險較高? 營養師這樣說

    研究屬於觀察性研究,只能接露素食者與中風有關,但不能證明吃素造成中風,因此吃素不代表不健康。

    素食者的中風風險較高!英國牛津大學一項大型研究EPIC-Oxford顯示,素食者罹患冠心病的風險,比葷食者低22%,但中風風險卻高20%。牛津大學博士Tammy Tong推測,可能是素食者的膽固醇較低(過低膽固醇與幾種中風有關),或者素食較常缺乏B12。英國飲食協會營養師Frankie Phillips則強調,該研究僅能證明兩者相關,素食者先不用恐慌,多吃素食仍有許多健康助益。

    全球掀素食風潮 研究追蹤潛在影響

    根據《衛報》報導,吃肉不僅破壞環境,世界衛生組織更指出加工肉品與腸道癌症有關,素食風潮因而興起。不過,Tammy Tong表示,針對長期素食對於健康的潛在危害和影響卻所知甚少。

    對此,研究團隊分析一項飲食與健康的長期大型研究EPIC-Oxford的數據,從1993年起追蹤了48,000人長達18年,其中有16,000多名素食者(奶蛋素居多,少量全素),7,500人則是魚素者。團隊詢問受試者飲食習慣,據此分成葷食、蛋奶素、全素和魚素者。

    素食降冠心病風險 中風風險卻升高

    研究顯示,考量年齡、性別、吸菸狀況和社會經濟狀況等因素後,與葷食者的冠心病(Coronary Heart Disease)風險比較,魚素食的風險少13%,素食者低22%。然而,素食者的中風風險卻高20%。總體而言,在10年間,素食者與葷食者比較,罹患冠心病的人數在1,000人中可減少10例,但中風人數增加3例。

    Tammy Tong解釋,素食者的冠心病風險較低,與過去研究一致,原因可能是素食者「膽固醇、BMI、血壓、糖尿病發病率都較低」。但針對素食者中風風險較高,Tammy Tong推測,較低的膽固醇與某些中風類型有關,也可能是素食者較常缺乏B12。

    素食者別緊張 吃素仍有健康益處

    不過,英國飲食協會營養師Frankie Phillips告訴《BBC》,該研究屬於觀察性研究,只能揭露素食者與中風有關,但不能證明吃素造成中風,因此吃素不代表不健康。相反的,Frankie Phillips說,多吃素食仍有許多健康益處,「雖不代表每個人都要成為素食者,但要確保所有營養素均衡。」

    國健署建議,每日應攝取3份蔬菜,2份水果(1份約等於半碗飯碗量,生菜約1碗,水果1份約半碗至1碗)。

    參考資料:

    1. Being vegetarian 'lowers heart disease risk but increases chance of stroke'.

    https://www.theguardian.com/society/2019/sep/04/being-vegetarian-lowers-heart-disease-risk-but-increases-chance-of-stroke

    2. Vegans and vegetarians may have higher stroke risk.

    https://www.bbc.com/news/health-49579820

    3. Tong Tammy Y N, et al. Risks of ischaemic heart disease and stroke in meat eaters, fish eaters, and vegetarians over 18 years of follow-up: results from the prospective EPIC-Oxford study BMJ 2019; 366 :l4897

    https://doi.org/10.1136/bmj.l4897