騎車自摔頭顱碎成13片 醫療團隊用3D列印修復頭殼

2019-09-18 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 騎車自摔頭顱碎成13片 醫療團隊用3D列印修復頭殼

    透過術前腦部斷層掃描資料,配合3D列印技術,再利用鈦合金網膜重建顱骨,不僅術後顱骨左右對稱,也能涵蓋萎縮的顳肌,且縮短手術時間,以降低併發症的風險。

    去年四月底,台中市一名男童因騎車摔傷,導致頭顱重創,經搶救後奇蹟甦醒,順利出院。但左側頭顱摔成13片,出院後頭骨癒合不良,有刺穿頭皮風險,影響神經功能。亞洲大學附屬醫院神經外科主任林志隆表示,男童到院時,頭骨破碎嚴重,打開頭骨進行清創,3個月後再進行一次顱骨成型手術,將暫置在腹中的頭蓋骨復原,總算搶回一命。

    3D列印重建頭骨 外觀與正常人無異

    林志隆指出,男童側邊頭骨破碎太過嚴重,無法完全密合復原,使得兩側頭形並不對稱,其中一塊頭骨更幾乎穿破頭皮,恐有感染之虞,藉由3D列印方式重建頭骨,取代缺損區域,手術十分成功,外觀幾乎與正常人沒有差別。

    顱骨成型手術 自體骨片易增感染風險

    林志隆解釋,顱骨成型手術使用的修補材料十分多元,可分為自體組織和異體材料,考量使用自體組織併發症較少、不須額外材料費用,多數會選擇先將傷者本身的頭蓋骨置於腹中或骨庫,作為日後修補之用;但自體骨片往往會因癒合不良及吸收,以致鬆動凹陷向下壓迫大腦,或是凸出頭骨向上刺穿頭皮,增加感染風險,外觀上也不美觀,日後恐影響其自信心。

    鈦合金顱骨修復手術 美觀度高、併發症風險低

    評估後,林志隆決定採用「鈦合金顱骨修復手術」,以鈦合金網膜為修補材料,因具有材質堅固、組織反應性低、彈性係數與頭骨接近等優點,透過術前腦部斷層掃描資料,配合3D列印技術,再利用鈦合金網膜重建顱骨,術後顱骨左右對稱,也涵蓋萎縮的顳肌,縮短手術時間,降低併發症的風險,讓男童術後重拾信心與美觀。