心肌梗塞怎麼辦?喝熱水 吞嚥 深呼吸

2012-07-01 健康醫療網/廖詠琦報導
  • 一般人以為天氣由熱轉冷時才容易發生心肌梗塞症狀,但近日42歲銘傳大學助理教授黃賢卿及85歲郭綜合醫院總裁郭國銓皆因此驟逝,令人聞「心肌梗塞」色變。到底「心肌梗塞」發生時該如何處理呢?成大醫院心臟血管科醫師陳儒逸敎您自救3法寶:喝熱水、吞嚥、深呼吸。

    陳儒逸表示,所謂心肌梗塞,指的是冠狀動脈粥樣硬化、形成血栓或持續痙攣等,導致冠狀動脈或其分枝阻塞,心肌因長時間缺血、缺氧而發生壞死。如果有背痛、脖子僵硬等症狀這些早期症狀時就須加以注意,可經由超音波、運動心電圖或核子醫學心臟掃描等檢查後,再以藥物控制,則大多不會嚴重到心肌梗塞的程度。
     
    陳儒逸醫師又指出,急性心肌梗塞的患者,可能合併有冒冷汗、臉色蒼白、四肢冰冷、頭暈、噁心、嘔吐、胸部壓迫感、胸痛幅射到肩頸背、休息無法解除、全身虛弱無力、疲倦、疼痛持續超過20分鐘以上等症狀。當這些症狀出現時,有幾個在送醫前可以先自救的方式,可試一試:1.喝點熱開水。2.做吞嚥或用力咳嗽等動作。3.開窗,呼吸新鮮空氣,深呼吸。這些自救方法所產生的胸壓和震動,與心肺復甦術CPR的胸外心臟按摩效果類似,是個不妨一試的自救方法。
     
    容易因冠狀動脈阻塞引起心肌梗塞的族群,包括高血壓、糖尿病、高血脂等三高族群;還有男性、抽菸、肥胖(BMI值大於27)、有家族病史、停經後的女性等。年紀愈大,也愈容易罹患心肌梗塞。陳儒逸醫師提醒這些族群,養成規律的運動、控制飲食習慣及輕鬆無壓力的生活對於預防心肌梗塞是很好的方法;若不幸發生心肌梗塞症狀,也要記得使用自救3招,爭取時間讓專業的醫師及護理人員接手治療,才不會喪失寶貴的生命,讓身邊的親人遺憾。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆