巡迴醫療團前進無醫村 定期診療

2019-09-15 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 巡迴醫療團前進無醫村 定期診療

    鹿谷鄉的初鄉村就是連一間診所都沒有的「無醫村」,年邁或行動不便的鄉親看診很不容易,往往無法即時就醫,因此衛生福利部南投醫院前進初村鄉,提供民眾就醫服務,讓鄉親就醫更便利,提升當地居民的醫療品質。

    南投縣幅員廣闊,縣內有許多山區、部落等偏遠地區交通不便,醫療資源相對缺乏,當地民眾若有醫療需求,多需耗時奔波才有辦法就醫。鹿谷鄉的初鄉村就是連一間診所都沒有的「無醫村」,年邁或行動不便的鄉親看診很不容易,往往無法即時就醫,因此衛生福利部南投醫院前進初村鄉,提供民眾就醫服務,讓鄉親就醫更便利,提升當地居民的醫療品質。

    鹿谷鄉人口少 醫療團到府服務

    鹿谷鄉歷年來因為工作機會較少的緣故,導致人口外流,依據鹿谷鄉戶政事務所資料指出初鄉村人口數近1千6百人,但由於村落青壯年人力多為外出、外地工作,平日在地老年長者多為獨居,要就醫就更不方便了。

    洪弘昌院長表示,目前安排每個禮拜在鹿谷農會初鄉辦事處看診,但察覺有些年邁長者容易有在家跌倒的狀況發生,因此另外安排醫師、護理師及藥師等醫療團隊到宅診療與關懷,針對長者居家環境、用藥等多方面進行評估與建議,希望能改善時常跌倒的狀況。

    醫療資源不足 定期巡迴關懷

    除了到宅服務,巡迴醫療站也經常有長者拿著藥物或藥袋前往諮詢,該處現已經成為定期聚會關懷的集合地點,提供在地長者便利性及可近性之醫療服務。

    南投醫院支持健保署推動的「全民健康保險西醫醫療資源不足地區改善方案」,鼓勵醫師到醫療資源不足地區服務。南投醫院到偏鄉設點為附近里民看診,解決了交通上的問題,也照顧了居民的健康。