生髮劑當胃藥賣 西班牙17寶寶全身長毛髮

2019-09-06 健康醫療網/記者蔡岳宏報導
  • 生髮劑當胃藥賣 西班牙17寶寶全身長毛髮

    這對父母來說仍然是一場折磨,他們花了幾個星期的時間奔波醫院,而比較大的孩子還在學校被嘲笑,甚至有一名孩童肝臟疑似受損。已有4個家庭準備對藥廠提起告訴。

    藥廠疏失,生髮劑當胃藥賣!日前西班牙多達17名寶寶服胃藥後,不明原因罹患多毛症(werewolf syndrome),引發家長恐慌。西班牙醫藥暨健康產品局(AEMPS)調查發現,竟然是西班牙一家藥廠搞混藥品標籤,將生髮藥(minoxidil)誤標為非處方胃藥(Omeprazole),該藥廠配送中心暫時關閉。

    寶寶長滿毛髮 父母心急如焚

    根據《BBC》報導,6個月大的寶寶Uriel的母親Angela Selles告訴西班牙媒體《El Pais》,「我的孩子的額頭、臉頰、手和腿都長滿了頭髮,他甚至有一對成年人的眉毛,這實在很可怕,我們不知道發生什麼事。」

    另一位年輕母親Amaya告訴西班牙媒體《El Mundo》,在她的寶寶22個月大時,寶寶的臉上開始長滿頭髮,她帶小孩去找小兒科醫師,並告訴醫師孩童喝了一種糖漿。醫師發現,那是一種胃藥,並告訴這位母親「馬上停藥,但藥須保存供日後檢驗」。

    上述案例在西班牙多達17例,引發有關當局關注。西班牙醫藥暨健康產品局初步調查後,該款用於治療胃食道逆流的胃藥(Omeprazole),很快就被下架。

    藥廠搞混標籤 生髮劑當胃藥賣

    然而,有關當局進一步檢驗發現,問題不出在該胃藥,而是發現這批胃藥中含有一種生髮成分minoxidil,是某知名生髮藥水的常用成分。原因竟是藥廠分裝時搞混標籤,誤讓孩童吃下生髮藥。

    根據《現場科學》報導,多毛症(Hypertrichosis)是一種罕見基因疾病,全身瘋狂生髮的情況會從嬰兒期延續到成人。《JAMA Dermatology》期刊至今只報導過50起案例。幸好,這些誤食生髮藥的孩童在停藥後,約幾個月內毛髮就會脫落。

    然而,這對父母來說仍然是一場折磨,他們花了幾個星期的時間奔波醫院,而比較大的孩子還在學校被嘲笑,甚至有一名孩童肝臟疑似受損。已有4個家庭準備對藥廠提起告訴。

    參考資料:

    1. More Than a Dozen Babies in Spain Developed 'Werewolf Syndrome' from Drug Mix-Up.

    https://www.livescience.com/drug-mixup-werewolf-syndrome.html

    2. Spain 'werewolf syndrome' child cases linked to wrong drug.

    https://www.bbc.com/news/world-europe-49493847