發揮「檢查哨」機制 免疫療法擊退肝腫瘤

2019-08-25 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 發揮「檢查哨」機制 免疫療法擊退肝腫瘤

    免疫療法在治療各種不同癌症方面的成績方面,以肝癌治療最突出。

    50多歲男性王先生,為B型肝炎合併發肝硬化的病人,平常病人疏於追蹤自身肝炎狀況,最近因腹痛而至安南醫院消化科尋求蔡坤峰醫師治療,經診斷為大型肝癌合併肺部轉移,然而在經過肝動脈化學治療與標靶治療後,王先生腫瘤仍持續生長無縮小,進而施加免疫自費治療,腫瘤由原先15公分已開始逐漸縮小至今的8公分多,初步病情已獲得控制,王先生身體狀況也日益恢復並重展笑容,目前固定每兩周回院門診追蹤中。

    發揮「檢查哨」機制 辨識病毒或不正常細胞攻擊

    蔡坤峰表示,癌症免疫治療是近幾年來癌症治療的新興領域,諸多癌症已有臨床證據證實其療效,其原理係乃利用人體免疫細胞具有「檢查哨」機制功能,來正確辨識外來病毒或不正常細胞並進行攻擊。一般來說,正常細胞帶有抑制訊號,產生剎車機制以避免免疫細胞攻擊,然而癌細胞的表面可能帶有突變的蛋白質,免疫系統能夠依據這些突變蛋白質,辨識出癌細胞是外來物而加以攻擊,但癌細胞卻可能利用欺敵戰術讓檢查哨中的剎車機制作用,產生抑制訊號讓免疫細胞剎車,以進一步躲避免疫細胞的攻擊。

    打開細胞剎車器 活化免疫細胞

    蔡坤峰強調,免疫治療即是以「免疫檢查點抑制劑」來打開細胞的剎車器失去剎車作用,讓免疫細胞可以活化以便後續針對癌細胞進行攻擊,2018年即已通過台灣衛福部核准的癌症免疫治療,安南醫院是南區醫院先行者,目前已經大量累積各種不同癌症治療案例經驗,在肝癌治療方面亦有充足之臨床研究證據,證實其療效目前能有效治療嚴重侵犯之大型肝癌,目前統計治療有效率約20~30%,也就是10個人中有2-3人是有效的,而且對於肝外轉移之個案也具療效,其中更有一部分特定族群對免疫治療的反應奇佳,持續治療後甚至有完全治癒的可能,是目前肝癌治療在傳統治療外的新選擇,也是末期肝癌患者之希望。

    癌症免疫治療 末期肝癌病人新希望

    蔡坤峰醫師指出,目前本院免疫療法在治療各種不同癌症方面的成績方面,以肝癌治療最突出,歸諸於治療團隊及設備成熟且完整,包括手術、射頻電燒、電放療、肝動脈化學治療、載藥微球栓塞治療、標靶治療及最新的免疫療法,在衛福部核准後至今已執行數十例肝癌免疫治療且成效頗佳,提供晚期肝癌病人們更多及最新治療選擇,永不放棄。