腸病毒發威 高市71型個案再添一例

2019-07-29 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 腸病毒發威 高市71型個案再添一例

    落實腸病毒居家照護6招:「入門前做好洗手、洗臉、換衣服」、「兒童玩具常清洗」、「環境勤消毒」、「生病在家休息」、「家中第二小孩,做好保護隔離」、「疑似腸病毒症狀,儘速送醫」。

    高市再增一例腸病毒71型重症確診個案!高雄市出現第四例感染腸病毒71型重症個案,為居住大社區2歲大女童,其病程發展為7月4日出現手掌、足心及臀部水泡疹及躁動不安情形,7月7日因反覆高燒、睡眠時肌抽躍、昏沉及呼吸喘而就醫,診斷為疑似腸病毒感染並收住院,於7月8日通報為疑似腸病毒感染併發重症,7月22日由疾病管制署綜合研判為感染腸病毒71型重症確診個案,目前女童病情穩定,已於7月13日出院。

    腸病毒傳染力強 勤洗手降感染機會

    經疫情調查,個案平日主要由母親照顧,發病前家中成員及就讀的托嬰中心、幼兒園均無疑似腸病毒症狀;有鑑於腸病毒傳染力極強,容易在人口密集且互動密切的場所傳播,因此高雄市政府衛生局特別呼籲,現在為暑假期間,民眾仍不可輕忽腸病毒威脅,放假期間孩童如出入人口擁擠的公共場所,返家後或進食前需確實洗手,並應做好個人衛生、注意居家環境清潔及通風,防範腸病毒進家門,守護家中的寶貝。

    高市腸病毒 個案數高於近三年同期

    依據衛生福利部疾病管制署腸病毒疫情監測資料,第29週全國腸病毒健保門診及急診資料就診人次累計16,299人次(預警值10,500人次),高雄市腸病毒健保門診及急診資料就診人次1,509人次(預警值1,100人次),社區腸病毒71型病毒活動持續,今年累計181例腸病毒 71 型個案,個案數高於近三年同期。

    腸病毒居家6照護 出現症狀盡速就醫

    高雄市政府衛生局再次提醒,家長們平時落實腸病毒居家照護6招:「入門前做好洗手、洗臉、換衣服」、「兒童玩具常清洗」、「環境勤消毒」、「生病在家休息」、「家中第二小孩,做好保護隔離」、「疑似腸病毒症狀,儘速送醫」,並多留意家中嬰幼兒狀況,如出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肢體麻痺、肌抽躍、呼吸喘及心跳加速等重症症狀,應儘速就醫治療。