夏日陽光好刺眼! 對抗白內障選墨鏡有方法

2019-07-15 健康醫療網/記者田柏升報導
  • 夏日陽光好刺眼! 對抗白內障選墨鏡有方法

    醫師提醒,除了平時使用3C要定時休息,烈日當空最好戴上墨鏡,不過小心便宜沒好貨,墨鏡也不是顏色越深越好。

    人眼裡的水晶體原本像蛋白一樣透明,年紀越大,時間久了,慢慢煮熟不再透明,就是白內障。夏日陽光很刺眼,曬久小心也會加速罹患白內障。眼科醫師黃宇軒說明,膠原蛋白在紫外線能量經過時候,如果吸收很多紫外線能量,膠原蛋白變性,排列不整齊,顏色就會慢慢變得渾濁,變成黃褐色、深褐色,透光度就大幅受影響。

    墨鏡不是顏色越深越好? UV400、遮光率有影響

    不只年紀因素,糖尿病血糖沒控好、高度近視也都可能早發白內障。醫師提醒,除了平時使用3C要定時休息,烈日當空最好戴上墨鏡,不過小心便宜沒好貨,墨鏡也不是顏色越深越好,因為鏡片讓視線變暗,瞳孔放大,反而會吸收更多紫外線灼傷眼睛!最好選則能阻隔紫外線的墨鏡,例如標識UV400,就能過濾99.9% 400nm波長以下的紫外線;還有25%、50%、75%等不同等級的遮光率。

    黃宇軒醫師指出,遮光率越高,表示它光線能夠透過的亮度就越少,整體光線進來的能量就越低,所以如果需要高度防護,可以用遮光率比較高的UV400的太陽眼鏡。有些人會使用偏光鏡,偏光鏡就是另外一種可以把光線再大幅降低,並且減少眩光,視覺上刺激的眼鏡。

    治療靠換人工水晶體 進階版手術其他問題也能處理

    白內障主要靠手術治療,取出污濁水晶體,替換成人工水晶體恢復清晰視力,現在還有進階版手術,近視、遠視、老花、散光都能一起解決。炎炎夏日,選好墨鏡,也能顧好靈魂之窗。