白皙美女易骨鬆 全是不愛曬太陽害的?

2019-07-05 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 白皙美女易骨鬆 全是不愛曬太陽害的?

    骨質疏鬆症不只是老人家的「專利」,愛美拒絕曬太陽的「白雪公主」,以及不愛運動的「懶人族」,更容易被骨質疏鬆症找上門!

    骨頭不是人類身體最硬的地方嗎?家中長輩平常身子骨很硬朗,怎麼會只因為椅子沒坐好,一屁股摔坐地上就骨折了?其實這些都可能是骨頭老化引起的骨質疏鬆。而骨質疏鬆症不只是老人家的「專利」,愛美拒絕曬太陽的「白雪公主」,以及不愛運動的「懶人族」,更容易被骨質疏鬆症找上門!花蓮慈濟醫院林欣榮院長建議,若是發現身高縮水、體重減輕等症狀,建議到醫院進行詳細的骨密度檢查。

    骨質流失不自知 留意3大症狀出現沒

    提及老化現象,花蓮慈濟醫院林欣榮院長表示,除了預防心血管疾病,同時也要留意骨質流失的問題。若家族中有人曾發生過骨折,個人罹患骨質疏鬆症的風險也會提高;另外服用類固醇藥物者、停經後婦女、高齡長輩都是骨質疏鬆症的高危險群,若是發現身高縮水、體重減輕、背部疼痛等症狀,建議到醫院進行詳細的骨密度檢查,提早揪出骨質疏鬆症並配合醫師治療,避免骨折發生。

    骨折才發現骨鬆 補鈣+適當治療是關鍵

    骨科名譽院長陳英和點出,其實很多人都是因為骨折,才發現有骨質疏鬆的問題,因為骨質疏鬆初期沒有甚麼特別症狀,但是真的等到骨折之後才發現又太晚。若為高風險民眾,除了定期做健康檢查外,應多攝取鈣質食物,如牛奶、豆製品、綠色蔬菜等。

    最重要的是,別忘記多曬太陽,增加維生素D3吸收;在居家環境也需要多用心,加強防跌措施;最後則是接受適當用藥,對抗流失治療等,才能有效提升骨品質,避免骨鬆變骨折。

    打造骨鬆親善醫院 醫院攔截骨鬆不遺餘力

    為了加強骨質疏鬆症疾病宣導,花蓮慈院在院內大廳、民眾候診區、醫院網頁、佈告欄等處,傳遞骨質疏鬆症的預防及衛教資訊;更在民眾較容易發生跌倒的樓梯間,以創意地貼的形式,加強進行宣導,希望能幫助所有民眾提前發現並且預防骨質疏鬆,降低骨折風險,有效提高治癒率。