美國社群網站推捐血功能 號召網民捐熱血

2019-06-24 健康醫療網記者/蔡岳宏外電報導
  • 美國社群網站推捐血功能 號召網民捐熱血

    為鼓勵美國人踴躍捐血,美國臉書在全美5大城市推出捐血功能,提供捐血者附近捐血中心的資訊,並在鄰近捐血站缺血時通知有登記的臉友。美國紅十字會資深副主席Clifford Numark樂觀其成表示,概念上這可能使美國捐血者數量加倍,此舉可能改變美國血庫系統。

    美臉書推捐血功能,拚捐血量加倍!為鼓勵美國人踴躍捐血,美國臉書在全美5大城市推出捐血功能,提供捐血者附近捐血中心的資訊,並在鄰近捐血站缺血時通知有登記的臉友。美國紅十字會資深副主席Clifford Numark樂觀其成表示,概念上這可能使美國捐血者數量加倍,此舉可能改變美國血庫系統。

    血液需求量大 急需網路熱血人士

    根據《The Verge》報導,美國疾病控制和預防中心估計,每年從全美1320萬捐血者貢獻大約1720萬單位的血液。然而,血液的保質期有限,醫療院所一直需要新鮮血液。

    「招募捐血者是一個普遍存在的問題,尤其冬夏最缺血。」臉書健康產品總監Hema Budaraju表示,血庫過去常使用傳統媒體,包含電視、廣播、傳單和電子郵件號召捐血,「但我們必須在對的地方找到人,而美國約69%成年人使用臉書,對血庫非常有吸引力。」

    社群媒體推捐血功能 可望改變美血庫系統

    《CNN》報導,美國人現在都可以在臉書上註冊成為捐血者,但只有芝加哥、紐約、舊金山、巴爾的摩和華盛頓等5城市的人才會收到捐血通知,其他地區會晚幾個月開放。此功能提供捐血者附近捐血中心的資訊,並在鄰近捐血站缺血時通知有登記的臉友。熱血人士再與當地的捐血中心核實,以便預約並確認捐血資格。

    事實上,臉書先前已在印度、巴基斯坦、巴西和孟加拉等推出捐血功能,超過3500萬人註冊成為熱血人士。「根據臉書在巴西、印度和巴基斯坦取得的成果,從概念上說,我們實際上可以使美國的捐血者數量增加一倍。」美國紅十字會資深副主席Clifford Numark表示,這可能徹底改變美國的血庫系統。

    不過,《Business Insider》報導指出,該捐血功能在印度引起非法血液交易的隱憂,有個人直接在臉書上請求別人捐血。對此,臉書強調,只有被認證的捐血中心才能發布捐血通知,並告知需要哪種血型,應不至於有違法情況發生。

    參考資料:

    1. Facebook debuts US blood donation tool, its latest public health move.

    2. Facebook will help blood drives in the United States reach willing donors.