衛生棉有血塊? 醫:正常現象

2019-05-25 健康醫療網/記者田柏升報導
  • 衛生棉有血塊? 醫:正常現象

    許多女性發現月經有血塊就會很緊張,醫師說,血塊快讀不超過5塊錢大小,頻率不高,其實無需過度擔心。

    許多女性朋友月事來潮發現血塊,以為是異常出血會很緊張,其實月經期間,身體會釋放抗凝血物質協助月經排出,但月經量大時,凝血物質來不及工作,就會形成血塊,少量血塊都屬於正常現象。

    台灣婦產身心醫學會理事長陳保仁醫師說,其實經血本來就會有不同變化,不會因為是否有血塊就過度解讀。

    血塊深色別擔心 逾5塊錢大小要注意

    經血排除體外後,凝結過程中顏色會變得暗紅發黑,就像傷口結痂一樣,不需要大驚小怪。不過血塊寬度若超過5塊錢大小,而且頻率多,就要小心了,如子宮肌瘤、內膜息肉、子宮收縮不佳都有可能。

    最怕異常出血 生活形態有相關

    醫師強調,比起血塊,停經後的異常出血才最讓人擔憂。先前收治一名六十幾歲個案,常常莫名下腹痛,偶爾出血,後來發現是子宮內膜過厚,進一步檢查才發現竟然是子宮內膜癌。

    陳保仁醫師指出,異常出血中,停經後的出血更令人在意。目前30-50歲的年輕族群中,子宮內膜病變到癌症的族群也在持續增加中,醫界認為跟現在的晚婚、不育、肥胖、高脂肪、高糖分的飲食是有相關。提醒大家,異常出血,輕則只是荷爾蒙不穩定,多則內膜息肉到子宮肌瘤,重則也許是內膜病變,都有可能。

    子宮內膜癌患者 比子宮頸癌多

    醫師指出,2016年開始,子宮內膜癌患者人數已經逐漸超越子宮頸癌,提醒各年齡層女性,如果有異常出血,最好第一時間趕快求助婦產科醫師,早期發現治療。