家族史患者易罹癌 醫:定期篩檢防癌

2019-05-22 健康醫療網/記者蔡岳宏報導
  • 家族史患者易罹癌 醫:定期篩檢防癌

    衛福部苗栗醫院日前連續發現兩名肺癌患者,他們的共同點就是都有「癌症家族病史」,衛福部苗栗醫院胸腔外科主任連允昌呼籲,有家族癌症病史者,更應注意遠離致癌危險因子,及定期健康檢查。

    家族病史跟癌症有高度相關性!衛福部苗栗醫院日前連續發現兩名肺癌患者,他們的共同點就是都有「癌症家族病史」,衛福部苗栗醫院胸腔外科主任連允昌呼籲,有家族癌症病史者,更應注意遠離致癌危險因子,及定期健康檢查。

    癌症家族史患者 小心癌症找上門

    連允昌指出,該兩名女性癌症患者,分別為55歲、70歲,前者母親有罹患肺癌病史,而後者則是女兒曾在36歲時,意外發現罹患肺癌。

    其中,55歲家住台北的張姓病患,日前因病住院,胸部X光檢查意外發現肺腫瘤;病患平時並無任何症狀,院方進一步安排核磁共振及正子攝影後,確定在右下肺葉有約2.7公分的惡性腫瘤。連允昌以胸腔鏡微創手術方式,完成右下肺葉切除,住院一週後出院。

    胸腔鏡微創手術 保留完整胸廓

    連允昌說明,目前採用的胸腔鏡微創手術,因為不必切斷胸肌、不撐開肋骨,大幅保留胸廓完整及患者的呼吸功能,減輕患者疼痛不適感,縮短胸管放置時間,降低感染等併發症風險,傷口小,復原快,通常術後5-7天,病患就可以出院。

    高危險族群 低劑量電腦斷層定篩

    連主任提醒,抽菸是肺癌的頭號危險因子,然而家族遺傳仍屬高危險因子,苗醫近期意外發現的兩名肺癌個案,都有家族遺傳病史,不可輕忽。他指出,其它危險因子還包括二手菸、空氣汙染、廚房油煙與職業暴露等,生活上應盡量減少接觸,並調整生活型態,以有效遠離肺癌。

    此外,目前相對有效的篩檢工具「低輻射劑量電腦斷層掃描」,對於直徑小於1公分的肺結節偵測效果佳,高危險族群民眾可以透過此檢測,早期診斷、早期治療。