晚期肺癌用藥得當 延命更顧生活品質

2019-02-20 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 晚期肺癌用藥得當 延命更顧生活品質

    林慶雄醫師提醒,台灣人罹患肺癌不僅止與吸菸有關,更多的是長期暴露在致癌的環境中,包括二手菸或職業相關環境,同時,也需考量家族肺癌病史。

    近年來,癌症患者的生活品質逐漸被重視,積極治療的同時,也要保有自理生活的能力! 彰化基督教醫院醫療長、胸腔內科專科醫師林慶雄表示,癌症治療若延長了存活期,卻生活品質不佳,如長期臥床,對於患者來說苦不堪言,因此治療上,藥物選擇相對重要,在幫助改善症狀、穩定病情時,更要兼顧治療期間的生活品質。

    長期胸悶頻咳嗽 胸部早已繁星點點

    林慶雄醫師即以一名56歲的男性患者為例,因長期胸悶與不自主的咳嗽,進而嚴重影響所從事的警衛工作,他在旁人建議下前往就醫並確診為晚期肺癌,當時,胸部X光片上「繁星點點」,也讓家人憂心忡忡。

    所幸,經基因檢測後,患者屬EGFR基因突變者,第一線即接受不可逆標靶藥物治療,不僅咳嗽、胸悶症狀大幅改善,甚至兩周後即重返工作岡位,治療迄今三年,完全看不出曾是名晚期肺癌患者。

    林慶雄醫師進一步表示,長年位居十大癌症首位的肺癌,早期沒有症狀,等到患者咳嗽、喘甚至吐血等症狀時,通常已是晚期,過往,僅能以傳統化學治療,不僅成效不大也讓患者較難以承受。不過,現今已有標靶藥物可以針對EGFR基因突變的腫瘤進行治療,不但療效更佳,也減少對身體正常細胞的傷害。

    晚期肺癌用藥得當 生活品質不受疾病控制

    此外,根據在歐洲腫瘤醫學會(ESMO-Asia)所發表,全球第一個針對非小細胞肺癌進行兩種標靶藥物的療效比較的「LUX-Lung 7」研究結果指出,相較第一代標靶藥物,第一線使用不可逆標靶藥物治療EGFR突變肺癌,能進一步降低27%腫瘤惡化或死亡風險。林慶雄醫師也強調,對於患者最擔心的副作用,也可透過劑量調整與緩解藥物來改善,生活品質也較不受疾病所控制。

    善用基因檢測 精準用藥

    林慶雄醫師提醒,台灣人罹患肺癌不僅止與吸菸有關,更多的是長期暴露在致癌的環境中,包括二手菸或職業相關環境,同時,也需考量家族肺癌病史。對於已確診肺癌晚期的患者,也無須過度擔憂,肺癌的治療已相當精進,在接受基因檢測,確認腫瘤是否帶有EGFR等基因突變,再搭配正確的標靶藥物,精準用藥,就能同時延長存活期並兼顧良好的生活品質。