誘卵桶年捕25萬顆蚊卵 防登革熱新利器

2019-01-17 健康醫療網/記者蔡岳宏報導
  • 誘卵桶年捕25萬顆蚊卵 防登革熱新利器

    國家衛生研究院蚊媒病中心運用偵測病媒蚊密度的誘卵桶設計,開發出大型誘殺桶,有效捕獲並撲殺環境中的病媒蚊。 研發大型誘殺桶 一年捕25萬顆卵

    高雄市今(108)年冬天創下36年來最高溫日前也接獲本土登革熱快篩陽性疑似個案,防堵登革熱也需要更多利器。國衛院研發誘卵桶,不到一年誘捕超過25萬顆卵!

    防登革熱流行的主要方法之一是降低傳播媒介昆蟲─埃及斑蚊與白線斑蚊的族群量。利用綜合防治的方法,包含容器減量運動、定期環境孳清、衛教宣導、蚊蟲密度監測、化學防治等,將病媒蚊族群量壓制在引發流行的水平下。國家衛生研究院蚊媒病中心運用偵測病媒蚊密度的誘卵桶設計,開發出大型誘殺桶,有效捕獲並撲殺環境中的病媒蚊。

    研發大型誘殺桶 一年捕25萬顆卵

    為解決小型誘殺桶在室外因水分蒸散等問題,調查人員1週必須管理1次,體積小也較常遺失。中心人員研究分析,開發一種無耗能、低成本 (含1年份耗材低於1,500元)、不需要每周管理及維護的大型誘殺桶。且大型誘卵桶因為體積大,管理週期可以延長,減少人工。其蓄水量較小型誘殺桶大30倍,除可以發揮更佳的誘蚊效果外,因不需經常補充誘引物,可以大幅降低管理人力,再利用桶內黏膠裝置並搭配防治藥劑,在吸引病媒蚊產卵的同時,也將有效將環境中的病媒蚊同步消滅,是一個適合社區長期設置防治病媒斑蚊的方法。

    目前已於臺南市、高雄市及屏東縣總共佈設106桶,不到一年誘得255,702顆卵、6,387隻斑蚊、15,865隻家蚊。

    小型誘殺桶 助居家室內防蚊

    除了戶外滅蚊,居家室內防蚊也是不可忽略之處。蚊媒病中心調查,台灣室內病媒蚊主要分佈在衛浴廁及廚房,其次是客廳。但是室內病媒蚊只有在疫情發生時,政府才能主動進入防疫,對此蚊媒病中心於臺南市北區與南區進行「室內誘殺桶計畫」,推行適合室內的小型誘殺桶,讓民眾放置於家中病媒蚊活動多的衛浴廁、廚房或客廳,誘引黏殺室內病媒蚊;並讓民眾自主管理,了解自家病媒蚊活動情形,加強其防治病媒蚊的觀念。

    誘殺桶計畫建功 政府民眾齊心展成果

    臺南市南區田寮里在104年登革熱大流行時,是南區疫情的重災區,在里長的支持下,蚊媒病中心於此試行誘卵桶監測與推行室內外誘殺桶計畫,經過病媒蚊密度監測的結果分析,病媒蚊數量確實因室內誘殺桶而降低,2年來田寮里沒有本土登革熱疫情發生。蚊媒病中心呼籲,民眾與政府積極共同抗蚊,能有效降低登革熱流行的影響。