85 歲術後健走不成問題 別懷疑,老了也該動手術!

2019-01-06 健康醫療網/記者黃思齊報導
  • 85 歲術後健走不成問題 別懷疑,老了也該動手術!

    「年齡」並不是接受腰椎減壓術的禁忌,只要經過適當的評估與準備,80 歲以上的長者也可以經由手術來改善生活品質。

    唉,腰酸背痛!這樣的不適感經常困擾年長者,經過檢查需要開刀,又擔心術後風險,讓自己苦不堪言。為了協助患者與家屬釐清疑慮,林口長庚醫院骨科針對年齡逾 80 歲,並接受過腰椎手術的病人進行回溯性研究,發覺大多數的脊椎手術風險並不高,只要經由適當的評估與術前的準備,即使是年長的病人也可以安心的接受脊椎手術。

    林口長庚醫院骨科執行一項回溯性研究,了解 38 位超過 80 歲並接受過腰椎手術的病人狀況,發覺他們術後的「骨融合達成率」約 82 %,與 65 至 79 歲對照組病人狀況差不多,顯示出,「年齡」並不是接受腰椎減壓術的禁忌,只要經過適當的評估與準備,80 歲以上的長者也可以經由手術來改善生活品質。

    術後減少疼痛、行走更便利 85 歲舒適享受退休

    其中,一名 85 歲的陳爺爺,下背疼痛狀況發生 10 多年,起初症狀輕微,偶爾吃藥,做些簡單復健便能緩解;但 80 歲之後症狀加劇,甚至需要每天服藥才能減輕疼痛感受;更因為下肢痠麻狀況導致步行不到 3 分鐘就得休息,復健效果也不佳,遂到大醫院就診,經檢查後確診為第四、五腰椎脊椎管狹窄壓迫腰椎神經,需要開刀治療。這樣的狀況使陳爺爺及家人陷入兩難,既擔心脊椎手術風險,又不希望長輩持續疼痛。與醫師討論後,決定接受「腰椎後位減壓融合骨釘固定手術」。手術至今超過 2 年,綜合評估疼痛狀況,發覺陳爺爺不僅疼痛感漸失,整體情況更比術前進步,每天早上健走超過 30 分鐘都還不需休息,享受舒適的退休生活。

    年紀變大身體耗損高 手術治療協助提升生活品質

    由於年紀增長使用身體的時間就更長久,腰椎滑脫或因為側彎合併椎管狹窄症等,退化性疾病就越常發生,患者會出現腰痛延伸至臀部或大腿後側,或者是走一小段路雙下肢就會有抽痛、麻木感,必須停下來休息才能緩解,這時都需要靠手術治療。對於這樣的狀況,許多年長者會擔心:「我活到這麼大歲數開刀好嗎?」害怕手術不成功造成癱瘓,造成自己及家人的負擔。事實上,長庚醫院經由研究說明,列入觀察的 80 歲以上患者不僅術後隔天就可坐起,術後 3 至 4 天即能進行站立和走路訓練,狀況極佳。

    遵循醫囑勿過度擔憂 安心手術改善身體狀況

    儘管大眾常憂慮的年齡問題,確實會代表較多內在疾病的可能性,但是經過適當的治療與控制,並透過完善的手術術前準備與計畫,這些 80 歲以上的長者也可經由手術來改善生活品質,可以安心的接受脊椎手術。