腦瘤免開腦!? 加馬刀手術破壞腫瘤DNA

2018-12-14 健康醫療網/記者田柏升報導
  • 腦瘤免開腦!? 加馬刀手術破壞腫瘤DNA

    加馬刀手術的出現,讓腦瘤手術無需動刀流血,是醫療技術的躍進,病患也更能視自身情況,選擇最恰當的治療方式。

    如果長了腦瘤,該怎麼治療?傳統手術會在頭顱動刀,切除腦中的腫瘤。但隨著醫學進步,加馬刀手術的出現,無需挨刀也能治療腦瘤。

    加馬刀手術不開顱 最常用於肺癌腦轉移

    加馬刀手術是用特定光束,以類似放大鏡將陽光聚焦於一點的方式,照射顱內腦瘤特定位置,讓腦瘤接受高劑量的放射性同位素,使腫瘤血管萎縮,並破壞其DNA,讓腫瘤逐漸衰敗,達到治療目的,因為不需透過開腦手術治療,安全性也較高。

    台中榮民總醫院神經外科潘宏川醫師表示,加馬刀手術最常用於肺癌轉移性腦瘤的治療,對於疾病控制率與病人生活品質的改善都大有幫助。此外,還能用在良性及惡性腫瘤、腦膜瘤、聽神經瘤、腦血管畸形等治療,甚至巴金森症的手抖症狀也能透過加馬刀手術治療獲得改善。

    良性腫瘤復發率僅1% 轉移性腦瘤復發率難測

    潘宏川醫師指出,以良性腫瘤而言, 10年觀察期內只有1%病人有復發的可能性,僅有萬分之一的手術病患可能會發生腦瘤的惡性變化。而轉移性腦瘤因病情不確定性因素較高,復發風險也較難預測。 

    曾有一名68歲的肺癌患者,發生了12顆轉移性腦瘤,透過加馬刀手術,同時一併消除,治療後腫瘤也逐漸消失。不料在12個月後,病情復發,再一次接受治療,也成功將腫瘤除去,相較轉移性腦瘤的傳統電療,患者平均存活期從原本的6至9個月,提升到2年半,有了顯著的提升。

    健保有條件給付 腦瘤醫療新選項

    健保給付方面,得視腫瘤大小與評估狀況而定,若是腫瘤不超過3顆、且小於3.5公分(20cc),經評估,療效及預後優良者才可能會予以給付。加馬刀手術的出現,讓腦瘤手術無需動刀流血,是醫療技術的躍進,病患也更能視自身情況,選擇最恰當的治療方式。