癌症治療副作用惱人 皮膚指甲緩解有招!

2018-11-19 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 癌症治療副作用惱人 皮膚指甲緩解有招!

    本次的會議主題囊括指甲,皮膚美容醫學及外科手術,血管治療和皮膚免疫學,針對目前最新進的治療進行交流。

    臺灣皮膚科醫學會第44屆年會,將於2018年11月16日至11月18日在台灣國際會議中心舉辦,作為亞洲地區首屈一指的國際型會議,本次還爭取到和國際皮膚科協會共同主辦協會的第六屆大會。本次的會議主題囊括指甲,皮膚美容醫學及外科手術,血管治療和皮膚免疫學,針對目前最新進的治療進行交流。

    標靶藥物指甲新療法 大幅改善患者甲溝炎

    此次會議邀請多名國際知名學者在會議中進行教學和討論,例如聞名世界的德國指甲大師Haneke醫師以及美國靜脈學會董事會成員Margaret Mann醫師更帶來最新的治療進展。預期可以提升台灣醫學界指甲和血管治療的專業的水平,也可讓民眾接受更好的醫療。

    會中也將討論服用標靶治療的病人往往都有皮膚上的副作用,包含皮膚乾燥、濕疹、毛囊炎、甲溝炎等症狀。這其中以甲溝炎最為惱人,甚至會到無法行走的地步,這些病患往往年紀大,因此若是因為甲溝炎而導致不能走路、活動,癌症患者的體力只會每況愈下。目前腫瘤的治療強調醫療團隊合作,林口長庚也曾收治晚期肺炎癌患者,在接受指甲矯正治療後,甲溝炎以及其他皮膚症狀都能在非侵入性治療下獲得很好的控制。

    靜脈曲張治療新進展 安全微創新趨勢

    靜脈曲張是一個非常常見,但卻容易被忽略的疾病。許多病人腳上有很多彎彎曲曲如蚯蚓的血管,總認為是外觀問題而不以為意,直到出現皮膚的併發症,如:鬱血性皮膚炎、皮膚脂肪硬化症或靜脈潰瘍,才來求診。過去的醫學亦沒有很好的方法可以治療,僅能以手術的方式將大隱靜脈抽除掉,術後疼痛及併發症都讓病人卻步。

    若只是單純的靜脈曲張,皮膚科可以提供病人安全微創又低侵入性的治療,例如硬化劑注射、微創血管內雷射等。但對於較複雜的病人,如合併下肢靜脈栓塞,或是更高位的問題,如骨盆血管問題或心臟衰竭的人,或是動靜脈血管畸形的病人,則需要其他專科醫師介入,才能提供病人最好的治療。

    在這場台灣皮膚科界的年度盛會中,也將邀請美國靜脈學會(American college of Phlebology)董事會成員Dr. Margaret Mann與台灣靜脈曲張治療的專家楊志勛與張曜宇醫師,教導會員們靜脈超音波評估、硬化劑注射技巧、血管內雷射及最新的靜脈治療進展,希望能為台灣民眾,帶來更新穎、且更安全的治療。