預見新面貌 醫美變臉APP能做到

2018-11-15 健康醫療網/記者吳珮均報導
  • 預見新面貌 醫美變臉APP能做到

    若是可以在治療前透過模擬五官置換,也可以紀錄做為術後對照,會更有助於「預」見成效。

    一名30歲OL為了改變蒜頭鼻的外貌,從網路上找了Angelababy的圖片,希望能訂製像Angelababy的鼻型,進而到整形外科門診求診,卻因為臉型太圓被醫師勸退;整形外科醫師表示,愛美的醫美族在整型時,常會提出許多夢想樣貌,但不能只看著單一五官,還要配合臉型「三庭五眼」、「四高三低」的比例,才能評估實際術後成效。

    核對臉型比例 才能找到最適五官

    新光吳火獅紀念醫院耳鼻喉部及醫學美容中心邱昱勳醫師表示,進行微整和醫美消費者最常有的疑問便是「為什麼選了想要的五官放上去還是不好看?」,這是因為除了五官單一的樣貌,搭配的臉型也很重要,這也是所謂「客製化(Tailor-made)的觀念」。

    邱昱勳醫師說,若臉型偏圓或過短,放上Angelababy的鼻子,比例一定會不合,反而造成反效果,所以若是可以在術前有3D攝影的輔助,可以幫助消費者更快找到適合自己臉型的鼻型或眼型,進一步再與醫師討論,不僅節省時間,也可以減少溝通上的落差。

    臉部3D攝影 術前醫病溝通更到位

    邱昱勳醫師指出,除了自我評估,在進行醫美前,消費者要記住重點三要:1、要了解治療:清楚知道各種治療方法的適應症。2、要慎選合格醫師:找學有專長且經驗豐富的醫師,術前也要和醫師清楚溝通。3、完整評估:術後恢復過程及了解術後可能會有的併發症,若是可以在治療前透過模擬五官置換,也可以紀錄做為術後對照,會更有助於「預」見成效。

    臉型變化輕鬆掌握 國內新創3D掃瞄APP上市

    邱昱勳醫師強調,除了術前必需「預」見成效,術後持續的觀察也是很重要,過去會建議患者在消腫後再開始拍照,除了較為清楚,也是因為過去平面照片可以呈現的角度有限,在消腫後拍攝較不會有誤差,但很容易錯過傷口或異常可以處理的第一時間;現在已有新創的「3D漂漂」APP,利用AR技術,只要是搭載3D相機皆可免費下載使用,讓消費者可以在進行醫美手術前,輕鬆把想更換的他人鼻型或五官模組放到臉上模擬,更能透過3D掃描紀錄功能,幫助術後臉型紀錄,提早發現異常問題,即時與醫師清楚溝通。