中秋烤肉烤出癌? 選對食材零負擔

2018-09-22 健康醫療網/記者吳珮均報導
  • 中秋烤肉烤出癌? 選對食材零負擔

    國際癌症總署指出,每天攝取超過50克的加工肉品或100克的紅肉會增加17% 罹患大腸癌的風險。

    中秋佳節除了大啖月餅外,街頭巷尾也會飄著烤肉香,但吃烤肉時,可得當心致癌物跟著吃下肚!根據104年癌症登記資料顯示,國人平均每13人就有1人,終其一生會罹患大腸癌,且每人一生中約有7.7%罹患大腸癌的機率;為了腸道的健康,國民健康署呼籲,少吃燒烤紅肉與加工肉、多用蔬菜佐肉片,才能健康過節無負擔。

    油脂+高溫恐生致癌物 多食蔬果擺脫負擔

    一般在烤肉時,將肉片放置架在炭火上的烤肉網中,並刷上大量的烤肉醬,這樣處理的過程中,肉和醬的油脂滴落到高溫的火上,會產生多環芳烴(PAHs)致癌物質,隨而依附食物表面,且在溫度超過100度以上烹調時,也會產生雜環胺(Heterocyclic amines)致癌物質,因此在大快朵頤之際,也大大提高罹患大腸癌的風險。

    因此,國民健康署建議,食材選擇最好是用白肉取代紅肉,儘量少吃燒烤與加工肉品,即便選擇烤肉,也建議以肉串混合筊白筍、香菇、青椒、玉米筍等富含纖維素等各色蔬菜,或是搭配生菜包肉的吃法,千萬別為了慶祝節日大開 「吃」戒,進而造成身體的負擔。

    保腸四撇步 把握二多一少一要

    國民健康署署長王英偉建議,保護腸道有二多一少一要,就是要多蔬果、多運動、少紅肉以及要篩檢;除應挑選當季新鮮、顏色豐富且富含纖維的蔬菜,可以多食用如花椰菜、杏鮑菇、洋蔥、甜椒等,不僅可促進腸胃蠕動與增加飽食感,也能避免吃過量;而肥胖的人罹患大腸癌的風險,比一般人高出1-2倍,其中21-25%的大腸癌可歸因於身體活動不足,所以平時就要保持規律的運動習慣;此外,國際癌症總署也指出,每天攝取超過50克的加工肉品或100克的紅肉會增加17% 罹患大腸癌的風險。

    王英偉署長強調,大腸癌好發於50歲以上的民眾,隨著年齡增加發生率也會隨著攀升;而研究已證實,定期每2年接受1次糞便潛血檢查,可有效降低大腸癌死亡率2成至3成。