開學症候群 家長鼓勵陪伴最有效

2018-09-09 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 開學症候群 家長鼓勵陪伴最有效

    由父母陪伴學童到新的學校、教室,讓學童事先熟悉上學路線,也可以先與老師、同學認識,減少學童面對陌生環境及老師同學的焦慮。

    暑假結束了,大部分的孩子都期待能和同學見面、學習新知。然而,若是學童在假期時生活作息不正常,面對開學時的功課表及同儕等壓力無法有效調適,就容易出現「開學症候群」現象,如: 緊張、焦慮、心情低落、對事物提不起興趣、易怒、注意力不足,生理方面也可能有頭痛、腹痛、腹瀉、冒汗、胸悶等症狀。

    家長予以同理  漸進式調整作息

    衛生福利部草屯療養院兒童青少年精神科吳孟寰醫師建議家長,需適時鼓勵學童表達內心困擾,予以同理、支持,並且與學童在假期結束前幾周一同規劃收心行程表,將還未完成的暑假作業分段完成,漸進式地調整回復到上學時的作息時間。

    新生入學或轉班  可陪伴到校

    若是新入學、轉換學校或班級的學童,吳孟寰醫師指出,可以先陪伴學童到新的學校、教室,讓學童事先熟悉上學路線,也可以先與老師、同學認識,減少學童面對陌生環境及老師同學的焦慮。若是有分離焦慮的孩童,除了事先讓孩童熟悉新環境及老師外,漸進式地讓孩童適應與父母分離,也需給予孩童適當的保證及遵守接送孩童下學的時間。

    焦慮憂鬱未改善  可向門診求助

    吳醫師也表示,減輕焦慮的方法,除了要維持充足睡眠、均衡飲食及規律運動,也可與孩童一同練習放鬆技巧、腹式呼吸、伸展操、瑜珈等。如果孩童的焦慮、憂鬱、注意力不足等症狀仍持續,或是嚴重影響其學習、家庭及人際關係,建議可兒童青少年門診接受評估與治療。