C肝病毒除了傷肝 小心還會有肝外病變!

2018-09-07 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • C肝病毒除了傷肝 小心還會有肝外病變!

    高嘉宏醫師(右)、謝財源醫師(中)、施宇隆醫師(左),提醒民眾若有C型肝炎,應積極接受治療,以減少肝癌風險及肝外病變。

    C肝病毒除了引起慢性發炎,增加肝硬化、肝癌風險外,病毒也會活化自體免疫反應,引起肝外病變,如造成腎絲球發炎而影響腎臟功能。三軍總醫院胃腸肝膽科主任施宇隆醫師指出,日前收治一名75歲阿嬤,因慢性腎絲球發炎,反覆進出醫院,經檢查後發現合併C肝病毒感染,在接受全口服抗病毒藥物治療後,不只肝臟恢復健康,腎臟也不再反覆發炎。

    施宇隆醫師在三軍總醫院、社團法人台灣肝病醫療策進會日前舉辦的「肝味人生A+ 計畫–根除C肝,肝淨新生」世界肝炎日衛教講座中,以此例提醒民眾不要輕忽C肝威脅,除了會造成肝癌三部曲外,還可能造成腦中風、糖尿病、腎臟病、食道癌、淋巴瘤等肝外病變,呼籲C肝帶原者切莫輕忽,應儘速至醫療院所追蹤及治療。

    全口服新藥  根治C型肝炎

    「C型肝炎是可以被根治!」施宇隆主任強調,改善肝臟發炎情況、使肝功能恢復正常,並將體內病毒根除是治療C型肝炎三大目標。治療用藥包括傳統用藥干擾素與全口服抗病毒藥物,整體來說,干擾素治療效果不錯,治療成功率約6-9成,但有些患者用藥後出現類流感症狀及貧血等副作用。而全口服抗病毒藥物治療成功率達9成以上,較常見的副作用為頭痛或疲倦,而近年來逐漸成為治療C肝主流。

    社團法人台灣肝臟醫療策進會會長、台灣大學醫學院臨床醫學研究所終身職特聘教授高嘉宏醫師表示,C肝病毒有6種不同基因型,台灣患者以1b與第2型居多。去(106)年C肝全口服藥物健保給付人數達9,538人,可評估患者之痊癒率達98.9%。今(107)年預計給付17,000人,到目前已有15,000位患者接受治療,健保署近日再開放2,000個名額,等於下半年還有4,000個給付名額。

    自今(107)年8月1日起,健保一共給付六款C肝全口服藥物,其中包含一泛基因型C肝口服抗病毒新藥;療程從8週到24週,基因型一到六型的病人都可受惠。社團法人台灣肝臟醫療策進會期待在所有人的努力下,可以達到世界衛生組織(WHO)擬定2030年根除C肝的目標。