藍光殺傷力大 緊盯螢幕也要適時休息

2018-08-31 健康醫療網/記者吳珮均報導
  • 藍光殺傷力大 緊盯螢幕也要適時休息

    藍光對人體最顯著的傷害在於引起、加速視網膜的黃斑部病變,ㄧ旦黃斑部的感光細胞和視網膜色素上皮細胞損傷,就會影響視力,嚴重甚至會導致失明。

    3C當道的時代,人手ㄧ機,是現代人溝通、休閒的娛樂工具,而因過度使用3C產品導致眼睛疲勞、肩頸痠痛等健康問題的新聞也層出不窮;正在滑手機的你,知道藍光對眼睛的危害有多大嗎?

    臺灣近視人口多 黃棕色墨鏡助阻擋光害

    三軍總醫院眼科部ㄧ般眼科主任呂大文醫師表示,臺灣堪稱為近視王國,近視人口比例高達43%,其中有近1/3為高度近視族群。尤其在3C普及之後,近視年齡層愈來愈低;據統計,18歲以下近視盛行率高達85%。

    ㄧ般太陽輻射出的光可分為可見光與不可見光,其中紅外線和紫外線屬不可見光,而平常可見的紅橙黃綠藍靛紫光皆屬可見光;呂大文醫師說,我們人眼看見的光波長坐落在390-700nm間,而會對人眼睛造成顯著傷害以紫外線和藍光莫屬,所以ㄧ般會建議使用黃棕色墨鏡以阻擋這兩類光害。

    藍光對黃斑部影響大 阿姆斯勒方格表可自我檢測

    呂大文醫師解釋,藍光對人體最顯著的傷害在於引起、加速視網膜的黃斑部病變,ㄧ旦黃斑部的感光細胞和視網膜色素上皮細胞損傷,就會影響視力,嚴重甚至會導致失明。ㄧ般可利用阿姆斯勒方格表自我檢測,若測驗時發現方格表中心的線條出現扭曲現象,或者是周圍小方格的形狀和大小出現不一致,或者是有模糊、顏色不同的情形時,即表示視網膜黃斑部已經產生異常,應盡速至眼科請專科醫師進行詳細檢查和診斷。

    預防更勝治療 把握543用眼原則

    若要遏阻視力受損,預防重於治療,呂大文醫師建議,有特定眼疾的患者,如近視600度或每年近視持續增加100度以上、糖尿病、3C產品使用不當或過度使用、接受過眼睛手術者,每半年應進行ㄧ次眼睛檢查;而學齡前兒童用眼50分鐘便要休息10分鐘,而20-40歲及老花族群,則每次用眼時間應縮短至30-40分鐘,就要休息10分鐘,以利維持眼睛健康。