眾人皆睡我獨醒? 恐招惹憂鬱來襲

2018-08-02 健康醫療網/記者吳珮均報導
  • 眾人皆睡我獨醒? 恐招惹憂鬱來襲

    睡眠經常受到干擾、晝夜節律紊亂的人,較容易出現情緒問題、憂鬱和躁鬱症。

    你的睡眠是屬能一覺到天亮,還是經常睡眠中斷呢?根據一篇2018年5月發表於《刺胳針精神醫學》的期刊指出,睡眠經常受到干擾、晝夜節律紊亂的人,較容易出現情緒問題、憂鬱和躁鬱症。

    睡眠狀況不穩定 恐增罹患憂鬱症、躁鬱症風險

    該研究由英國格拉斯哥大學研究者主持,以「英國生物樣本庫」的數據進行分析,從2006年起超過50萬名介於37-73歲民眾的健康數據和資料,篩選出91,105名參與者,透過配戴腕式活動追踪器一週,以每秒三個面向測量100個運動數據點,了解其休息和活動變化的相對幅度。結果顯示,相對幅度較低者心理健康狀況較差,且相對幅度降低時,憂鬱症和躁鬱症的風險分別增加了6%和11%。此外,相對幅度從低組移向更低組增加了9%孤獨感,且隨著幅度的減少,反應時間、快樂程度和對健康的滿意度也隨之降低。

    改善睡眠困擾 應從營造良好睡眠環境及習慣開始

    身心專科醫師范樂群表示,凌晨兩點到四點為壓力賀爾蒙最低、最易入睡的時期,民眾若因為輪班、熬夜,造成生理時鐘遞延,睡覺時間仍處於亢奮期,使生活作息紊亂,連帶造成免疫力下降、正腎上腺素及血清素分泌異常、賀爾蒙影響自律神經無法放鬆,進而可能產生焦慮、憂鬱、恐慌等疾病。

    范樂群院長說明,多數人在面臨睡眠問題,會選擇喝點小酒、食用保健品來調整,但其效果有限,最根本有效的方式需回歸自然,透過光照時間調整生理節律與褪黑激素,自然睡眠品質就會好;建議營造好的睡眠環境及習慣,才是改善睡眠問題的根本之道。如果方法都沒有效,建議直接尋求專業醫師協助。

    找出睡眠不佳原因 建立適合自己的睡眠模式

    董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,睡眠困擾是多數人都曾面臨的問題,建議應先瞭解自己睡不好的原因,再透過適當的解決方法移除干擾因素,建立適合自己的規律化睡眠模式。

    葉雅馨主任呼籲,身旁有長期睡眠困擾的親友,應避免先入為主的在旁一直嘮叨、要用對方去睡覺,應先觀察其睡眠狀況,再配合其需要給予協助;很多理論妙方可改善睡眠狀況,但對別人有效不見得對自己有效,應避免一次做很多改變反造成壓力,建議可透過漸進式的調整,找出讓自己睡得安穩的方法。